Этот день бывает раз в четыре года
Вот и наступило 29 февраля, день, который бывает раз в четыре года, сегодня отмечается Международный день редких заболеваний, а в народе дополнительный день в году называют «Касьянов день».
По одной из легенд, святой Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, когда рассказал дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. После измены Касьян раскаялся, Бог пожалел грешника и сравнительно легко его наказал. Он приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвертый год давал ему отдых.
Святому Касьяну как для дня памяти «достался» неудачный день — 29 февраля, который бывает лишь раз в четыре года. Високосные годы в народе считались несчастливыми, поскольку именно на них якобы чаще всего выпадают всевозможные беды: скот падает, и дерево засыхает, болезни случаются, раздоры заводятся.
Поэтому и Касьян имел репутацию строгого и недоброго святого
День Касьяна в народном календаре — самый страшный. Святому подчинялись все ветры. Он мог их выпустить и натравить на людей — а вместе с ними до села приходили чума и холера. На Касьяна крестьяне старались вовсе не выходить из дома, особенно до восхода солнца; все работы прекращались. А многие пытались в Касьянов день дольше не просыпаться — «проспать» злой время.
Приметы и запреты 29 февраля:
нельзя начинать что-то новое (особенно, начинать строить дом или чинить что-то);
нельзя устраивать свадьбы (считается, что у пар, которые решат расписаться в этот день, семейного счастья точно не будет);
нельзя совершать важные покупки или соглашения (ничего хорошего не принесут).