На днях покупала в сетевом магазине несколько пачек творога одной торговой марки, но с разным процентом жирности. Обычно проверяю чек не отходя от кассы, но магазин уже закрывался, и я стала изучать чек, уже выйдя из него. Оказалось, что кассир пробила все пачки творога по наибольшей цене, хотя каждая пачка с меньшей жирностью стоила на 10 рублей дешевле. Сумма обсчета невелика, но неприятный осадок остался.
В Роспотребнадзоре рассказали, что в этой ситуации покупателю обязаны вернуть его деньги. И даже если магазин закрылся, нужно сохранить чек и товар и на следующее утро обратиться к администратору. Здесь полностью виноват магазин, который обязан возместить незаконно удержанную сумму.
Двойная цена
Это, пожалуй, один из самых часто встречаемых способов обмана. На ценнике указывается одна цена, а в чеке фигурирует уже намного большая. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники. Мол, товар уже по новой цене пришел и его стоимость заложили в кассу, а ценник от старой партии остался.
Двойная оплата одного товара
Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, если человек набрал много покупок. Расчет на то, что покупатель не будет тщательно проверять метровый чек или забудет, сколько и каких товаров он набрал.
Что делать? Заметив, что один товар пробит пять раз, нужно сразу же требовать вернуть деньги или предоставить оплаченный товар. Сделать это нужно опять же до выхода из магазина. Вернувшись уже из дома, требовать сатисфакции не получится.
Лёд вместо рыбы
Некоторые продавцы одним только обвешиванием не ограничиваются. Есть магазины, без зазрения совести продающие мясо или рыбу с огромными кусками льда.
Существуют государственные стандарты, согласно которым норма «глазури» (ледяной корки на продукте), в которой находится та же рыба, не должна превышать 2%, и этот вес не должен входить в вес продукта. Если вы столкнулись с тем, что внушительные части замороженных товаров состоят изо льда, обращайтесь в Роспотребнадзор — это ведомство должно разобраться с подобными недоразумениями.
Подмена товарных кодов
Обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его вручную. Вот в этот момент и проявляется мошенничество: кассир может ввести код более дорогого товара, чем тот, что хочет купить человек. Например, вместо кода колбасы по 200 рублей за килограмм пробьет за 600.
Что делать? При наличии чека и товара покупатель может потребовать вернуть ему деньги даже спустя несколько дней после совершения покупки.