Когда-то советское образование считалось лучшим в мире, но годы прошли и теперь это ничто иное как тень былого прогресса, за счёт которого мы живём до сих пор. Россия переняла из старой системы многое, но это не дало положительного эффекта, а лишь сделало хуже. Так, например, неверная политика страны советов на закате своего существования породила ужасный кризис, который оставил отпечаток на всех странах постсоветского пространства.
Пробелмы российского образования.
Говорить об образовании можно долго, ведь сравнивать есть с чем. Я не буду восхвалять американскую модель обучения или какую-либо ещё, каждая полна своих недостатков. Любая система образования окажется абсолютно бессильной, если нравственность в обществе низка. Как можно обучить ребёнка, который просто не желает учиться? Он предпочтёт остаться дома или сбежать с уроков - всё, что угодно, лишь бы не посещать школу. Я выделил несколько причин такого поведения:
- Отсутствие заинтересованности.
Невозможно заниматься делом, которое приносит лишь негативные эмоции, я убедился в этом на своём опыте, да и вы тоже должны понимать. В школах материал преподносят очень сухо, без интереса. Слушать нудные и сложные слова не интересно. Но почему учителя продолжают так преподавать? Этому есть объяснение, всё дело в том, что так требуют школы. Учителя не могут сойти с пути и преподносит тему по-своему, они следуют чётким указаниям свыше.
2. Низкая систематизированность.
Я не знаю как в столице и других крупных российских городах, но в провинции каждая школа использует разные учебники. Такое отсутствие чёткой систематизированности лишает учеников возможности взаимодействия друг с другом, что приводит к разобщоности между школами.
3. Низкое качество учебного материала.
Большинство школьных учебников, которые я встречал написаны ужасным языком, особенно это заметно в старших классах, когда начинается более углубденнок изучение школьных предметов. Резкий переход на термины сбивает с толку учащихся, а иногда эти термины слишком трудны для понимания. Часто учебники пишут без указания на какие-либо источники, поэтому проверить подлинность информации становиться практически невозможно. А учитывая, что учебники разные, то везде и информация разная.
4. Отношения с одноклассниками.
Из-за разного подхода к воспитанию детей и разного уровня жизни в школе вспыхивают конфликты между учащимися. Иногда это заходит слишком далеко и у детей попросту нет желания ходить в школу - в то место, где над ними снова будут издеваться. В практически каждом классе происходит деление на касты, конфликтующие между собой. Сильнее всего достаётся тем, кто не попал ни в одну из них - изгоям. К сожалению, в России самой популярной кастой являются "гопники", тобишь задиры и хулиганы, ведущие аморальрый образ жизни.
5. Неадекватное поведение учителей.
Не все преподаватели способны держать себя в руках и вести спокойный диалог с детьми. Некоторые, не замечая того, ставят себя выше ученика и, когда тот совершает ошибку, указывают на неё в грубой форме, выставляя ребёнка глупым в глазах одноклассников. А иногда учителя делают это специально, чувствуя некую власть перед учеником.
6. Домашнее задание.
Домашние задания в российских школах я считаю бесполезным. Они учат лишь списывать и тратят слишком много времени. Вместо них вполне можно было бы задавать проекты на длительный срок. Такой подход бы заставил учеников искать информацию самостоятельно и обрабатывать её, оставляя хоть немного в их головах. А выступления перед одноклассниками отучат их боятся сцены.
Вывод.
Советсквя система образования невероятно устарела, а вместе с ней и российская. Множественные проблемы делают её неконкурентноспособной на международном уровне. Необходимо радикально изменить её, начиная с самых основ. У меня есть идеи того, как она должна выглядеть, но это я приберегу для другой статьи. Я хочу услышать плюсы нашего образования, найти я их не смог, поэтому надеюсь на читателей.