Эта история произошла летом 2003 года. Мы с матерью и её подругой решили съездить на 300-летний юбилей Санкт-Петербурга. Путешествовали в плацкарте, места всем достались в боковушках. Ехать предстояло около 20 часов. Место напротив меня было свободным, пассажир появился позже, на одной из небольших пригородных станций.
Это был маленький, худенький, испуганный мальчик на вид лет десяти-одиннадцати. Как позже выяснилось из разговора, было ему 14 лет, и ехал он в Санкт-Петербург поступать в мореходное училище. Всю жизнь он провёл в небольшой деревне, и даже в райцентре ни разу не был. Поэтому поездка в одиночестве в большой, незнакомый город и новая, неизвестная жизнь пугали и без того скромного паренька. На вокзале его должен был встретить знакомый семьи - военный моряк, и проводить до училища. Мальчик очень боялся с ним разминуться. Я прониклась сочувствием к попутчику. Пытаясь отвлечь его от тревожных мыслей, живо поддерживала разговор. Постепенно парень немного успокоился, разговорился, взахлёб рассказывал про интерес к морю и к оружию.
У меня с собой были игральные карты. Поиграли мы немного, фокусы разные показывали. Тут мне одна мысль пришла - как придать человеку уверенности. Я напустила на себя серьёзный вид и говорю, что умею гадать на картах. И коль его пугает неизвестность в будущем, то сейчас мы на раз-два завесу приоткроем. Мальчишка заинтересовался, просит погадать. Я, как заправская цыганка, тасую колоду и начинаю раскладывать карты. Гадать-то я не умею, так, немного терминологией владею. И тут реально выпадают: пиковая шестёрка - "дальняя дорога", пиковый король - "благородный человек", который так же обозначает и военного, туз треф - "казённый дом" (ну, это понятно - училище, казарма). Раскладываю дальше, несу всякую ересь, подкреплённую гадальной "матчастью". Смысл моего выступления - чтобы мальчишка перестал бояться. Говорю, что с военным своим он не разминется, благополучно доберётся до училища. И там хорошо встретят - при условии, что будет вести себя уверенно. И с ребятами сойдётся - только нельзя давать себя в обиду, характер надо закалять. И с учёбой всё будет окей - если будет прилежным. Ну и так далее. Просто жизненные советы от "бывалой" 23-летней девчонки, замаскированные под гадание. И в конце "Остапа понесло", и я ему сказала, что военная карьера сложится, и быть ему адмиралом. А я лет через -дцать буду с внуками телек смотреть - а там его покажут, в форме. И я скажу внукам: "А знаете, ребята, этот бравый адмирал мне знаком. Мы с ним много лет назад в поезде ехали. Был он таким же, как вы, мальчишкой, но уже тогда был храбрым и нацеленным на карьеру".
Вы скажете, дорогие читатели, что я переборщила? Но у паренька так глаза загорелись! Поверил, в том числе и в "адмирала". Нервозность его прошла.
...Выходили из поезда вместе, я пропустила его вперёд. Недалеко от вагона стоял мужчина в форме и при погонах капитана III ранга. Мой попутчик смело подошёл к нему, протянул руку, представился. Они ушли - настоящий моряк и будущий. Надеюсь, всё у паренька сложилось согласно моему "предсказанию")))
Как думаете - правильно ли я сделала, что обманула ребёнка?
Ещё одно приключение в поезде здесь