Первый немецкий военнослужащий, погибший во Второй мировой войне, был убит японцами в Китае, первый американский военнослужащий был убит русскими в Финляндии в 1940 году.
Один из японских методов уничтожения танков - поднести вручную большой артиллерийский снаряд и ударить им о танк. «Отсутствие оружия не является оправданием поражения», - сказал генерал-лейтенант Мутагучи.
Советские летчики за годы войны совершили более 600 воздушных таранов.
Во время нападения на Перл-Харбор, эмблемой одного из подразделений ВМС США была свастика.
Личный поезд Гитлера назывался «Америка».
В Сталинградской битве в связи с нехваткой лошадей участвовали верблюды. Животные достойно выдержали испытание, а верблюд по кличке Яшка даже дошел до Берлина.
После массированных бомбардировок тридцать пять тысяч американских и канадских солдат ворвались на остров Кыска (Алеутская гряда). Двадцать один солдат был убит при беспорядочной стрельбе. Между тем, японские солдаты покинули остров за 2 недели до высадки союзников.
Большую часть личного состава «Ваффен СС» составляли не немцы.
Зенитный огонь кораблей союзников был в 70 раз эффективнее японской противовоздушной обороны. Причина – использование радаров сантиметрового диапазона и наличие радиовзрывателей у снарядов калибра 40 и 127 мм.
Самым молодым военнослужащим США был 12-летний Кэлвин Грэм. Он был ранен и уволен за ложь о своем возрасте. (Его привилегии впоследствии восстановлены актом конгресса).
Летчик Хироёси Нисидзава сбил 87 самолетов. Но лучший японский ас погиб, когда летел в качестве пассажира на транспортном самолете.
Когда союзные войска достигли реки Рейн в Германии, первое, что они сделали – это помочились в нее. Это делали все, от солдата до Уинстона Черчилля (который сделал из этого процесса шоу) и генерала Джорджа Паттона.
В числе первых «немцев», захваченных в Нормандии, было несколько корейцев. Они были вынуждены сражаться за японскую армию, пока не были захвачены русскими, а затем воевали на стороне русской армии, пока не были захвачены немцами и в дальнейшем вынуждены были сражаться за немецкую армию, пока не были захвачены в плен армией США .
Исаакиевский собор в Ленинграде ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу. Немцы использовали его высокий купол, как ориентир для пристрелки. Только однажды снаряд попал в западный угол собора. Но в целом, красивейшее здание не пострадало, более того, в его подвале сохранились ценности и из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады.
Младший лейтенант японской армии Онода Хиро, не зная об окончании военных действий, продолжал вести партизанскую войну до 1974 года. В 1944 году он получил приказ возглавить отряд на филиппинском острове Лубанг. Все его солдаты погибли, но он сумел уцелеть и продолжал беспрекословно следовать указаниям.
В сухопутных частях США было больше судов, чем в ВМС США. В ВВС Германии насчитывалось 22 стрелковых дивизии и 2 подразделения бронетехники.
Японскому инженеру Цутому Ямагути удалось выжить в двух атомных бомбардировках. 6 августа 1945 года он находился в командировке в Хиросиме. Выжив среди ада, Ямагути вернулся в свой родной город Нагасаки, где через 3 дня снова попал под атомный удар.
Единственной жертвой первой бомбы, сброшенной союзниками на Берлин, стал слон. Животное было убито в берлинском зоопарке.
Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.
Во время высадки в Нормандии, для уменьшения потерь десанта от немецких береговых батарей, тяжелые бомбардировщики «Ланкастер» Королевских ВВС всю ночь имитировали корабли десантников. Двигаясь на предельно малой высоте, они медленно по-спирали приближались к берегу, выполняя синхронные маневры. На немецких радарах они отображались в виде идущих на 20 узлах десантных барж. К утру немцы расстреляли несколько тысяч снарядов в пустоту.
И, наконец, совершенно невероятно совпадение. В дни последних приготовлений к высадке во Франции, готовившейся в режиме особой секретности, в газете «Дейли Телеграф» был напечатан кроссворд, ответами в котором были кодовые названия мест высадки, а ключевым словом было … «Оверлорд» (так называлась вся десантная операция). Как выяснилось, кроссворд был составлен обыкновенным школьным учителем мистером Доу, бесконечно далеким от армейских дел. После проведения тщательной проверки вероятность какого-либо шпионажа была полностью исключена. Дежа-вю да и только.
На этом останавливаться не буду,ниже можете просмотреть еще много интересных и захватывающих статей. Если Вам понравилось, не поленитесь пожалуйста и поставьте лайк и подписывайтесь. Спасибо)))
1) фото с разных войн часть 1
2) фото с разных войн часть 2
3) фото с разных войн часть 3
4) фото с разных войн часть 4
5) фото с разных войн часть 5
6) фото с разных войн часть 6
7) фото с разных войн часть 7
8) фото сразных войн часть 8
9) 45 фактов о Второй мировой войне.
10) Самые необычные подвиги Великой Отечественной войны
11) Три уникальных случая, которые кажутся невероятными...
12) Интересные факты о Второй Мировой,очень интересные...
13) Малоизвестные подвиги русских солдат во время Великой Отечественной войны
14) История одной эскортницы...
15) «Клеймо по жизни»: как живут девушки в эскорте ?
16) И ушла на небеса рота,не отдавши никому славы....
17) В память о 6 роте.... - видео
18) Подборка интересных исторических фактов!!!!
19) СССР......
20) Сжег 21 самолет: советский ас рассказал, как сбивал американцев
21) Фото нашей истории...
22) 15 неожиданных фактов о нашем мире, которые вы никогда не слышали
23) 15 подвигов Великой Отечественной войны, о которых должен знать каждый
24) 15 невероятных примеров героизма во время ВОВ, в которые сложно поверить!
25) Обратная сторона истории часть 1