Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Если бы вы нашли вот такую штуку…

… То, что бы вы подумали? Какие-то детские рисунки? Кому-то было сильно скучно на лекциях? Или: «Хм. Интересная штукенция…»?

А что бы вы с этим сделали? Посмотрели и, пожав плечами, выкинули? Задумались бы о том, где и, за сколько, это можно продать? Или же загорелись бы идеей расшифровать эти странные знаки?

"Ронго-ронго"...
"Ронго-ронго"...

Каждый поступил бы совершенно по-своему… Так же, совершенно по-своему, поступали и те, кто эти самые таблички «ронго-ронго» находил.

В январе тысяча восемьсот шестьдесят четвертого года на остров Пасхи прибыл миссионер (миссионеры от религий есть и сейчас, вы о них слышали, конечно же) по имени Эжен Эйро.

Как-то так выглядели миссионеры...
Как-то так выглядели миссионеры...

Да, именно тот самый Эжен Эйро, которого, впоследствии, всё «прогрессивное» человечество обвинило (и, знаете ли, обвиняет до сих пор) в том, что он, в пылу своего религиозного фанатизма устроил найденным им же деревянным табличкам со странными знаками показательное аутодафе (Об аутодафе будем говорить позднее. Не пропустите, подпишитесь на канал), то есть, просто устроил из этих самых дощечек большой «очистительный» костер.

Но, на самом деле, Эйро не сжигал эти самые таблички «ронго-ронго». Ему крайне не повезло со временем исполнения своей миссии на острове Пасхи. В 1864 году там случилась очередная междоусобная «война», в ходе которой островитяне не просто уничтожали и поедали друг друга, но и, жгли жилища побежденных врагов. Естественно, что в огне междоусобной войны горели не только хижины аборигенов, но и эти самые таблички со странными и, таинственными знаками.

"Междоусобица" на острове Пасхи?...
"Междоусобица" на острове Пасхи?...

Эжен Эйро на какое-то время даже стал заложником островитян и не имел на них никакого влияния. Поэтому, если бы и случилось такое безобразие с намеренным и, показательным уничтожением подобных исторических памятников, которые, кстати, были очень почитаемы среди аборигенов, то, вероятнее всего, весь гнев враждующих племен обрушился бы на голову несчастного миссионера.

Поэтому и произошло все совершенно не так, как утверждали (и утверждают) многие исследователи. Таблички с письменами «ронго-ронго» горели не от рук миссионера, а от рук самих аборигенов.

Аборигены острова Пасхи...
Аборигены острова Пасхи...

Сам же Эжен Эйро, как человек весьма образованный, серьезно заинтересовался найденными им, уцелевшими табличками и, написал о них своему вышестоящему начальству, упомянув о том, что знаки, изображенные на дощечках, очень похожи на те, что во множестве находят в Египте.

Письмо от Эжена Эйро, в котором он упомянул о таинственных письменах острова Пасхи, вызвало неподдельный интерес не только у «работодателей» миссионера, но и в ученой среде. Тем более, что предмет возможных изысканий не имел еще аналогов среди уже открытых и, начались исследования… Но, о них мы поговорим в следующей статье…

Благодарю вас за внимание, дорогие друзья!
Здравия вам и, благополучия!
До новых встреч!