Найти в Дзене
Полина Шварц

Независимость и квартиры родом из СССР

На днях познакомилась с мнением одного из популярных блогеров о советской архитектуре.

Сталинки сейчас. Яндекс.Картинки
Сталинки сейчас. Яндекс.Картинки

Товарищь В. (к которому я отношусь достаточно лояльно) рассуждал на тему, почему же в советское время, да и сейчас, так ненавидели и ненавидят простой народ, что строят такое «отвратительное» жильё. Само видео достаточно долгое и интересное, но меня смутило одно.

Гражданин В. очень рьяно критиковал товарища Сталина, за то, что тот, вместо того, чтобы бросать все мощности на улучшение жилищных условий простого народа, делал акцент на развитие промышленности и военки.

Как так. Бедный рабочий класс заставляли работать, а то их выгонят из бесплатных квартир. Видите ли руководство страны манипулировало людьми бесплатными квартирами. Только вот с какой стати государство должно было раздавать квартиры безвозмездно и не требовать за это честно трудиться?! Господину В. видимо в детстве слишком часто читали русские народные сказки))

Сразу оговорюсь. Я не отношусь к фанатикам Сталина и вообще достаточно далека от политики.

Но задумайтесь, уж такой менталитет в нашей стране: пока есть общая цель, общий враг, народ сплочён и что-то делает.

А с жильем… Ведь если посмотреть..

Кто строил бараки, сталинки, хрущёвки и пр… не Сталин… Люди, простые рабочие для таких же простых рабочих..

А распределение финансирования… Так задумайтесь. Если бы приоритет в то время отдавался производству высококачественного жилья для народа, а не созданию рабочих мест и развитию ВПК и машино- и приборостроения, то и не факт, что наши деды и прадеды войну выиграли бы..

В видео В. проводил сравнение нашей советской архитектуры, ее стоимости, с архитектурой Германии. На тот момент себестоимость типового жилья в СССР была в 10 раз меньше, чем в Германии.

Инстербург
Инстербург

Можно сколь угодно сравнивать немецкие жилые кварталы с советскими, только ключевым остаётся человеческий фактор.

Бараки в Минске
Бараки в Минске

Даже деревянный барак можно содержать в порядке. Было бы желание.

Но ведь проще плюнуть, запустить, а потом жаловаться на всех, кроме себя..

Жилые кварталы в Ляйнефельде. Яндекс.Картинки
Жилые кварталы в Ляйнефельде. Яндекс.Картинки

Ну вот пожалуйста.. Типовые дома в Германии и наши родимые Хрущёвки... Тоже очень даже миленько, если не запускать...

Родные хрущёвки
Родные хрущёвки

Только ни кто не задумывается над тем, что индустриальные подъемы в Германии, и соответственно лучшие жизненные условия создавались за чужой счет.

Первый подъем был за счет 5 млрд франков контрибуции от побежденной Франции, которые стимулировали экономику Германии и аграрное государство стало индустриальным. А второй подъем экономики в Германии произошёл за счет плана Маршалла.

Википедия
Википедия

А дальше уже дело было за тем, как эти денежные вливания использовались. Но конечно простому люду не понять. Им плевать за чей счет жить хорошо. Естественно, если бы СССР получил те же 1,4 млрд долларов от дядюшки Сэма, как их получила Германия после 2 мировой, то и на удобные квартирки для народа хватило бы, и чтобы в ус не дуть. А между тем, СССР и Россия по большому особо никому не должны, а вот многие страны Европы должны США как земля колхозу.

Итог:

Друзья, мы сами кузнецы своего счастья, и в отличии от сытых свинок, мы с вами сильные независимые личности. Наша главная задача не смотреть по сторонам и завидовать, а использовать свой собственный потенциал на полную мощность и будет нам счастье.