Найти тему
ТАРДИС

Деспоты-иностранцы. (2) Иосиф Сталин

Дорогие друзья, мы продолжаем наш рассказ о тиранах и деспотах, которые в своих странах не были кровь от крови представителями этнического большинства. Мы рассказали о Наполеоне Бонапарте. Сегодня в поле нашего внимания – великий и ужасный Иосиф Сталин.

Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Иосиф Сталин, при рождении – Иосиф Виссарионович Джугашвили появился на свет в 1878 году, в тот самый год, когда последняя часть его родной Грузии, граничащая с Черным морем, была включена в состав Российской Империи.

Бедный юноша, принявший революционный марксизм во время учебы в семинарии, Джугашвили говорил по-грузински. Он не знал русского языка до тех пор, пока примерно в том же возрасте Наполеон не выучил французский язык, которому его научили сыновья-подростки местного священника. Как и Наполеон, Сталин никогда не терял своего сильного акцента.

Как и большинство грузинских мальчиков, Джугашвили не любил, когда его заставляли говорить по-русски в школе. Он увлекался грузинской литературой, особенно романом о героическом кавказском бандите по имени Коба, который сражается с русскими.

«Что произвело на него впечатление, - вспоминал впоследствии один из одноклассников, - так это произведения грузинской литературы, прославлявшие борьбу грузин за свободу».

Джугашвили не поддерживал отделение Грузии от России. И все же он хотел создать автономную грузинскую марксистскую партию, хотя отрекся от этой позиции в 1904 году, чтобы сохранить благосклонность своего партийного начальства.

С этого момента Джугашвили все больше и больше обращался к России. К 1912 году он стал использовать партийную кличку Сталин. Примерно в то же время он написал эссе, в котором утверждал, что Грузия не является древней нацией, и предлагал втянуть ее «в общее русло более высокой культуры».

В 1921 году Сталин спровоцировал насильственное вторжение в Грузию, поставив свою родину под контроль большевиков и положив конец короткому периоду независимости Грузии. Два года спустя он жестоко подавил там антисоветское восстание.

Во время сталинских чисток 1930-х годов грузины, возможно, пострадали больше, чем в любой другой советской республике. Тысячи грузинских чиновников были убиты, в том числе 425 из 644 делегатов, присутствовавших на десятом съезде грузинской партии в 1937 году.

Более того, грузины оказались среди миллионов людей, насильственно переселенных Сталиным в отдаленные районы Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны, например, около 100 000 месхетинцев были вывезены из Грузии в Центральную Азию, и тысячи из них погибли по пути.

Несмотря на то, что он сохранял отчетливую грузинскую идентичность, Сталин поддерживал русскую культуру в СССР, называя Россию «самой советской и самой революционной» из советских республик. Он санкционировал преподавание русского языка в школах (хотя могли преподаваться и другие языки), продвигал в основном русских на высокие государственные посты и ассоциировал себя с царями Иваном Грозным и Петром Великим.

Несмотря на его антигрузинские действия, опрос 2013 года показал, что 45 процентов грузин заявили, что они положительно относятся к диктатору.

Спасибо, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное. Помните: история на самом деле – не то, чем она кажется.