На все руки мастера.
ТЕХНИЧЕСКИЕ знания декабристов нашли свои применения на железоделательном заводе. Примитивность и техническое забвение, в котором пребывал завод, не обеспечивали, конечно, ни высокую производительность, ни хорошее качество продукции. Будучи в хороших отношениях с управляющим заводом А.Арсентьевым и высоко ценя его инженерные и чисто человеческие качества, декабристы всячески стремились помочь ему в его хлопотном и мало результативном деле. Они ввели в кричном цехе простейшую механизацию, используя воду Балягинки, много нового внесли в токарное и слесарное дело. Торсону и братьям Бестужевым удалось механизировать дутье на заводской домне и тем самым значительно повысить ее суточную производительность. К удивлению заводских рабочих и чиновников Н.Бестужев запустил в работу стоявшую уже не один год в бездействии пильную машину.
Пруд, который существует и поныне, использовался в производственных целях. Но впоследствии от суровости забайкальской зимы или некоторых других причин он не обеспечивал бесперебойную работу. Поэтому по рекомендации и при непосредственном участии декабристов. при их техническом руководстве примерно в трех километрах вверх по Балягинке, была построена дамба и создан дополнительный водоем. Вода из дополнительного пруда подавалась по канаве, прорытой по левому склону долины Балягинки. Это только несколько примеров того, что сделали декабристы для Петровского железоделательного завода и его рабочих. Они занимались производством много и с большой пользой..Особенно Торсон и М. Бестужев и Н. Бестужев. Как писал в своих воспоминаниях Михаил Бестужев, вместе с А.Арсентьевым им удалось доказать, что на Петровском железоделательном заводе можно делать железо не хуже славившегося тогда шведского. Судя по воспоминаниям декабристов, наши далекие земляки не отличались любовью к земледелию. Лишь староверы. загнанные никоновской церковной реформой в Сибирские края, умели взять от земли все, что можно и жили достаточно зажиточно. Большая прослойка ссыльных и уголовников очевидно действовали на коренное население в определенной степени развращающе. По свидетельству декабриста А. Беляева все хлебное продовольствие в Петровский Завод привозили из Тарбагатая.
Декабристы вложили свою лепту и в развитие земледелия. Стремясь разнообразить свой стол овощами они занимались огородничеством и вскоре полностью на зиму и лето обеспечивали себя овощами Особенно большую привязанность к огородничеству имел А. Поджио. Он большую часть времени проводил на огороде, первым в Забайкалье вырастил спаржу, огурцы, цветочную капусту, дыню. На его огороде росли даже арбузы. По существу Поджио положил начало огородничеству в Забайкалье в широком смысле этого слова