Про Вавилонскую башню действительно толковали разными способами. Эту историю читатели Библии воспринимали как кару Господа за обуявшую язычников гордыню... Однако существуют и достаточно необычные трактовки. Например, рабби Шела, живший в III в. н.э. предполагал, что люди построили башню с желанием разрубить небо топорами, чтобы слить воду, находящуюся в них, и следовательно таким образом отобрать возможность у Господа на новый потоп. Но с какой бы только целью не строили эту башню, путешественники, археологи ищут руины древней грандиозной постройки.
В начале XX века экспедиция Роберта Кольдевея нашла крупную возвышенность , который местные арабы называли Амран ибн Али. В этом месте и были найдены остатки зиккурата, который и послужил прототипом описанной в Библии башни. По нынешним подсчётам, для возведения башни было использовано около 85 млн. кирпичей. Ширина основания была такой же, как её высота - 90 метров. Башня состояла из семи ярусов, каждый следующий ярус был меньше предыдущего, так что получалось ступенчатое сооружение. Башня, возвышаясь на берегу реки Евфрат, была видна издалека и производила на посетителей Вавилона огромное впечатление.
Для иудеев в плену башня была символом язычников, их угнетателей. В этой грандиозной башне они видели лишь вызов Богу, за которую их всех ждут муки и великая кара.
Название города Вавилон, происходившее от аккадского «бабилим» (в буквальном переводе «врата богов»), для иудеев было схоже по звучанию на слово «бабель» (в переводе с иврита «мешанина»). Большинство иудеев в плену у себя на родине были пастухами и жили в пустыне.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь статьей со своими друзьями!