Найти тему

В обрезке главное чувство меры

Всех приветствую на канале!

Сегодня немного о том, что неплохо иметь не только знание в обрезке плодовых, но и такое чувство, как умеренность. Дело в том, что изучив все правила обрезки сам обрезчик, увлёкаясь и следуя этими правилами, может навредить дереву. Так как по правилам всегда можно найти в любом ветвлении то, что противоречит им.

Поэтому есть такое замечательное правило - не обрезать больше одной трети кроны. Я стараюсь о нём никогда не забывать.

До обрезки.
До обрезки.

Вот приведу пример, на котором можно подумать, что я чего - то здесь не до обрезал. На верхней фотографии яблоня с более густой кроной. На нижней уже разряжена. Но здесь я придерживался именно этой меры, прейдя которую я ослабил бы дерево со всеми вытекающими последствиями.

Ну, а по - большому счёту в этой работе я сконцентрировал своё внимание на формирование кроны в эстетичном плане.

После обрезки.
После обрезки.

Итак, по каким критериям проводят вырезание ветвей из кроны:

1) Сухие обломанные сучья.

2) Сучья и ветви, загущающие крону.

3) Ветви, растущие во внутрь кроны.

4) Ветви, конкурирующие друг с другом.

5) Вырезаются волчковые ветви.

6) Производится обрезка на подчинение и на почку.

7) Производится укорачивающая обрезка.

И вот я уже насчитал семь критериев, по которым мы, профессиональные обрезчики, производим обрезку плодовых деревьев.

Так вот, если учесть восьмое правило, которое я называю "Правилом меры обрезки не больше одной трети". Тогда будет всё идеально. А ещё я так скажу, дерево лучше обрезать чаще, но меньше, так как любая кардинальная обрезка будет ослаблять дерево и требовать дополнительной подкормки корневой системы.

В Telegram опубликован 👇👇👇 мой первый БЕСПЛАТНЫЙ,

авторский 🎬 КУРС 1.0 ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЯБЛОНЬ 🎬

Для ознакомления переходите по ссылке. 👆👆 😊🙏

С вами был Антон Чеснаков, до встречи в новых обзорах!