Получилась очень длинная статья, поэтому решила разбить на 2 части (вторая часть будет завтра).
Так случилось, что в разные периоды своей жизни, с перерывом примерно в 10 лет, я столкнулась с домашним насилием и сталкингом. Недавно я проанализировала эти ситуации и поняла, что у них есть много общего: 1) в обоих случаях я терпела около двух лет, 2) мне было стыдно признаваться в этом окружающим, поэтому долгое время даже родители не знали о моих проблемах, 3) в течение обоих этих периодов ситуации постепенно усугублялись, я их терпела, пока могла, а когда понимала, что ещё чуть-чуть - и я буду сломлена окончательно, я давала отпор и в итоге освобождалась, 4) оба раза я боялась, что случится ужасное - все узнают о моей неблагополучной ситуации, и когда это ужасное случалось, оно оказывалось вовсе не ужасным, 5) вовлеченные люди, как близкие, так и совершенно посторонние, всегда были на моей стороне.
И тогда я задумалась о том, что, возможно, у сталкинга и домашней тирании есть какие-то общие механизмы, раз в моей жизни они протекали с такими похожими сценариями.
Чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений на уровне терминологии, наверное, следует обозначить, что я понимаю под сталкингом и домашним насилием.
Сталкинг - это нежелательное навязчивое внимание какого-либо человека к другому человеку, выражающееся в постоянных звонках, письмах, преследованиях в соцсетях и/или реальном мире, угрозах, шантаже и т.д. В моем случае сталкером был мужчина, с которым у меня когда-то были отношения и с которым я решила расстаться, испугавшись его не всегда адекватного поведения.
Домашнее насилие - это плохое обращение одного человека с другим, живущим с ним в одной семье. Домашнее насилие может выражаться побоями, психологическим давлением, моральным унижением и т.д. Мой первый муж оказался домашним тираном и пытался полностью подчинить меня себе любыми способами.
Продолжение следует.