Снова хочу нынче в Италию поехать
Это не в том смысле: «Ты уже ездила?»
«Нет, но я уже хотела».
Ездила я, точнее, летала, 5 лет тому назад. В гости к однокласснице дочери, которую знаю с детства, очень люблю и считаю за родную.
Скажу откровенно, повела себя достаточно легкомысленно, совершенно не подготовившись к поездке в чужую страну. Даже не удосужилась выучить пару фраз на итальянском, которые мне ничуть бы не помешали в поездке. Зачем? Ведь я собиралась гостить в семье, где говорят по-русски.
На родном мне языке свободно изъяснялись только Анюта и её старшая дочь Лена. Муж Анны по-русски не говорил, а младшая дочь Джулия с трудом подбирала слова, и на первых порах мы с ней очень плохо понимали друг друга. Но к концу моего пребывания в гостях (примерно через месяц) Джулия заметно лучше стала говорить, и порой выдавала такие сложные фразы, что я просто диву давалась.
Что до меня, то мне первое время было не особенно уютно, когда рядом со мной разговаривали на итальянском, говорили обо мне, а я в ответ на улыбки тоже улыбалась, не понимая ни бельмеса. Потом, конечно, попривыкла. А куда деваться?
Однажды я собралась одна сходить в магазин, расположенный неподалёку от нашего дома. Анюта была на работе. К девочкам пришли подруги. И я решила самостоятельно совершить вояж.
Пришла, взяла покупки (их было немного, я даже корзинку не взяла), иду к кассе. Передо мной чета итальянцев катит наполненную до верху тележку. Мужчина галантно пропустил меня вперёд.
Кассир пробила чек. Взяла у меня карту и спрашивает: «Documento?»
Ну, это-то слово и без перевода понятно. Но у меня с собой паспорта нет. Я развожу руками и качаю отрицательно головой, дескать, у меня нет. Кассир в растерянности: чек пробит, оплаты нет! «Russa?» - спрашивает. «Да, да, - радостно отвечаю я. - Русская. Я тут недалеко живу. Сейчас сбегаю за документом!»
Вижу, покупатели с интересом и с улыбкой наблюдают за нашим общением. Но моей собеседнице не до веселья. И тут её коллега подсказывает: «Codice PIN?» «Да, пин-код!» - наконец соображаю я.
В общем, доставила я в тот раз одним веселья, другим – переживаний. Но поскольку всё закончилось благополучно, всю обратную дорогу я подсмеивалась над несуразностью ситуации. Лена встретила меня вопросом: «Ну, как сходила?» Она и её подруги с нетерпением ждали моего рассказа. «Хорошо, - отвечаю. - С меня даже денег не взяли за покупки». «Почему?» - не поверила она. «Ну, я сказала, что не говорю по-итальянски, меня и отпустили».
Самое удивительное, что девочки поверили, и вечером Лена рассказала эту историю отцу. Он хмыкнул в ответ на её слова, что мне, дескать всё дали бесплатно, и что-то сказал. Лена посмотрела на меня: «Он говорит: «Да, дадут бесплатно. Догонят и ещё дадут».
Ну, собственно, к чему я всё это пишу? Вернулась я в Россию, заказала себе русско-итальянский разговорник, и начала учить язык. В надежде на то, что ещё когда-нибудь побываю в Италии. Думаете, с толком? Да ничуть! Ну не хочет мой мозг запоминать чужие слова! Помаялась, да и забросила и словарь, и тетрадку, в которую фразы заносила.
А тут звонит мне Анюта и в гости приглашает. Соглашаюсь, не раздумывая. Снова достаю книжку-тетрадку-ручку и… Сама не верю своим успехам. Старше стала на пять лет, седьмой десяток, а память-то лучше стала!
Недавно приятельница открытием поделилась. На каком-то семинаре она узнала, что с возрастом память никак не может восстановиться. Дескать, решение там всяческих кроссвордов и головоломок только останавливает старение мозга. Ну и от деменции в какой-то мере спасает. И только! Ан нет! Я с этим не согласна! И вот почему.
Ввязалась я на старости лет в одну «авантюру». «Мозгокачка» называется. Сначала так время от времени проверяла свои способности. Потом плавно стала перетекать из одного сезона в другой. Да и завязла. Оказывается, что-то ещё знаю, и не совсем в хвосте плетусь. Задания разнообразные, интересные. Одни полегче, другие не всегда «по зубам», но «грызу». Но, главное, что меня зацепило – это ежедневные тренировки. Вот они-то и помогли мне расшевелить мой мозг, и оживить память. Так что ждут меня впереди новые открытия! И не только в изучении иностранных языков!
Кто хочет проверить свои способности – присоединяйтесь! Это увлекательно!