Религиозность среди космонавтов не редкость. Со времен Юрия Гагарина в отряде космонавтов существует традиция - перед отлетом экипаж посещает Троице - Сергиеву Лавру.
Юрий Гагарин
После первого полета в Космос 12 апреля 1961 года, облетев землю за 1 час 48 минут, Юрий Гагарин благополучно вернулся на землю, получив мировую известность и популярность.
Он был честным и верующим человеком, но после полета начались разговоры о том, что он в космос летал, а бога не видел. Так газета «Известия» писала: «Полет человека в космос является сокрушающим ударом по религии и идеологии». В течение столетий глубоко верующие люди разных религий вбивали в сознание людей представление о неизвестности мира. Юрий Гагарин доказал их несостоятельность. Историю начали использовать как пропаганду атеизма, и священников заставляли говорить об этом на службе. Но архиепископы отказались от такой формулировки и отвечали так: «Гагарин в космос летал, а Бога не видел, а Бог его очень даже хорошо видел и благословил!». Сам космонавт говорил о том, что его полет в космос нанес сильный удар по фанатикам. Он был верующим и крещеным человеком. Пытался восстановить храм Христа Спасителя, как памятник воинской славы. Юрий Гагарин считал, что нельзя говорить о патриотизме, не считаясь со своими корнями.
Алексей Леонов
Алексей Архипович Леонов – герой Советского Союза, участник двух космических экспедиций. Он верил в Бога, писал иконы и строил храмы, верил в науку, прогресс и достижения цивилизации. Он рос в атеистическое время, но путь к Богу начался еще с детства. Алексей Леонов как-то сказал, что без веры в нашем деле невозможно. Космонавт, который отправляется на орбиту, должен быть уверен, что все будет идти по заданному плану. Если на земле можно сходить в церковь и получить благословение, то, находясь в космосе, мы не делим друг друга на русских, американцев, мы все дети Божии. Без полета в космос мы бы не смогли понять эту простую истину.
Герман Титов
Герман Титов был самым молодым космонавтом, совершившим первый длительный полет. Он был истинно православным человеком, посещал Александро-Невскую лавру в Санкт Петербурге, Свято-Троицкую лавру в Загорске (сегодня Сергиев Посад), приезжал к патриарху Алексию II до интронизации на патриарший престол, когда Святейший служил в тогдашнем Ленинграде в сане митрополита. Интересно отметить, что крестным Германа Титова является Алексей Леонов.
Алексей Губарев
Большинство космонавтов, побывавших в космосе, обращались к Богу. Алексей Губарев в своем интервью говорил: «Я всю жизнь верил в Бога. И всегда Он был в моей душе. У меня на орбите не было ночи, чтобы перед тем, как уснуть, я не вспоминал о нем и не просил Его посетить меня. И я всегда был готов предстать перед Ним». Свой первый полет советский космонавт совершил в 1975 году в качестве командира космического корабля «Союз – 17».