Из воспоминаний фронтовика Харченко В.К.
В ноябре группа минеров Кожухова работал с высоководным мостом через речку Истра недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря. Применяли фугасы с устройством Ф-10, все было размещено в опорах. Потом пролетное сооружение после отступления войск было подорвано. Возможно было попытаться осуществить подрыв моста вместе с противником, но Кожухов знал, что противник уже нашими саперами научен. Прежде чем переправиться, обязательно пошлет саперов и найдет взрывчатку.
Немцы после ожесточенных боев взяли плацдарм, город с монастырем был захвачен. Немцы сразу бросили на восстановление переправы два саперных батальона. Работы вели даже ночью. Мост находился на центральном направлении продвижения немецкой армии на Москву. Возведенные понтонные мосты не обладали достаточной пропускной способностью, на берегу скапливались машины.
Понтоны были необходимы для форсирования Москвы-реки и канала Москва-Волга. И вот работа завершена, по мосту двинулась большая вереница машин. Но движение продолжалось не долго. Неожиданно опоры оказались в дыму и пламени, далее все пролетное строение с немцами взлетело в воздух. Команда на подрыв пришла из штаба западного фронта, пришла с передвижной радиостанции. Все было сюрпризом для немецкого командования, срывался подвоз боеприпасов и продовольствия на важном направлении. Все в наиболее ответственный период наступления на Москву.
На одном из минных полей поставленных группой Кожухова, наша пехота уничтожила батальон немцев, попытавшихся наступать на Звенигород. Простое решение одного из работников управления подрывать от одного электрического элемента одновременно целый куст из осколочных мин использовали на поле боя. В период сражений под Москвой работало 4 взвода специального назначения.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
ГРУЗИНЫ СЧИТАЛИ СЕБЯ НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ
ПРОШЕЛ СЛУХ
ГРОЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.