Все мы стараемся следить за своим здоровьем – по возможности принимаем витамины, периодически отказываемся от вредной еды и с каждого понедельника обещаем себе бегать по утрам. Но об элементарных санитарных правилах порой можем забыть. Сочный апельсин или сладкий банан так и просятся к нам в рот, а кожуру всё равно не будем есть, поэтому можно их не мыть. Но удручающие данные статистических исследований заставляют серьёзно задуматься.
По информации Управления по контролю за качеством продуктов США, из-за плохо вымытых овощей и фруктов в мире каждый год серьезно заболевают 48 миллионов человек. Статистика Всемирной организации здравоохранения приводит еще более ошеломляющие факты: от не смытых с продуктов пестицидов ежегодно 150 тысяч человек умирает, а 7 миллионов остаются инвалидами.
В первую очередь ВОЗ имеет в виду опасные инфекционные заболевания, которые приводят к отравлению организма, нарушению работы сердца, печени, почек, заражению крови, бесплодию. Ученые из Франции доказали, что люди, которые едят тщательно вымытые овощи и фрукты, на 25% реже страдают онкологией.
В наши дни просто сполоснуть под струей воды фрукты и овощи недостаточно, ведь смывать нужно не только грязь или пыль, но и опасные для здоровья химикаты, бактерии. Гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин советует мыть продукты щеткой и мылом, а ученые Массачусетского университета по итогам исследований сделали вывод, что для этих целей лучше всего использовать однопроцентный раствор пищевой соды. Он уничтожит не только бактерии и пестициды, но и разрушает яйца паразитов на поверхности продуктов, пишет «Русская неделя».
Возьмите себе за правило мыть любые овощи и фрукты – неважно, с собственного они огорода или были куплены в магазине. Одна минута, потраченная на обработку продукта, сбережёт здоровье вам и вашим близким.
Если вам понравился материал, поставьте лайк, пожалуйста. Мы стараемся быть полезными и интересными для вас!