В мире наверное не существует человека без гордыни. Разница лишь в том, что одни ее осознают и контролируют, другие же становятся ее жертвами. Вот и я – не исключение, но пытаюсь бороться.
Постоянная уверенность в собственной правоте
Гордыня делает человека уверенным только в своей правоте, мнения других для него просто не существует. Такой человек постоянно себя переоценивает, а вот окружающих принижает. Гордец считает, что только его мнение должно быть руководством к действию, потому что он достоин восхищения и похвалы. По его убеждению, внутренний мир других внимания не заслуживает и люди – это те же вещи. Результат – ненависть окружения и гонение.
Настоящая сила в громких заявлениях не нуждается. Навязывание своего мнения другим – это желание показать свое превосходство. Но помогать нужно только просящим совета.
Вот и я перестала лезть к другим со своим мнением. Однажды выступала на форуме со своими проблемами и теперь поняла, что мешает мне быть счастливой – это моя гордыня. Из-за нее я постоянно имела претензии ко всем, но не к себе. Например, в разных ситуациях всегда возмущалась другими: «как смеет он заставлять меня ждать?», «почему это случилось со мной?», «как мне надоела эта тяжелая работа, и почему я не могу зарабатывать больше?» – оказывается, это тоже разновидности гордыни. И теперь я знаю: все мы не лучше и не хуже других, и слабости у всех свои. Но все мы хуже и слабее Бога.
Победить Гордыню – значит стать смиренным. Я по-другому начала относиться к людям: недавно поругалась с коллегой очень сильно, но возмущаться не стала. Попыталась ее понять и простить. Где-то права она, а где-то я. Удивительно, но на второй день мне стало так легко, и никакой обиды – все прошло.
Преподобный Антиох Монах в своих «Пандектах» пишет, что гордость – «суть образ разнузданного беса» и людям не приличествует.
Пренебрежительное отношение к людям
Человек, подвластный этому греху, всегда преувеличивает свое значение, а заслуги других обесценивает. По своему опыту могу сказать, что окружающим это не нравится до такой степени, что вы становитесь изгоем в любом обществе, и вас начинают окружать только льстецы и подхалимы.
К людям всегда нужно относиться с уважением, хвалить, если они этого заслужили, а не топтать. Жить надо с открытым сердцем. Гордиться можно, но без постоянного вставления своего «Я». Горделивый презирает всех, а по сути, не уважает самого себя.
Преподобный Иоанн Лествичник, указывает: «Гордость – презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, противница Богу, корень хулы».
Ощущение собственной важности
Еще одно проявление гордыни – это мнение, что мир без вас не сможет существовать. Но мир – это общее творение, с ним нужно находиться в едином целом.
Мысль о том, что ты должен быть во всем лучше других, изматывает и напрягает, ведь особых успехов не достигнуто. В итоге падает самооценка, и в какой-то момент ты понимаешь, что стал как все.
Преподобный Антоний Великий пишет: «Гордость ненавистна Богу, Ангелам и Святым Его».
Унижение других
Упреки – это унижение других с целью возвышения себя. Но это удел только подлых людей. Перед теми, кто выше, они ползают на коленях, а с другими жестоки и немилосердены. Плохо, когда такой человек облечен властью.
Иногда Высшие силы используют для разрушения гордыни человека заболевания. Преподобный Антоний Великий так же пишет: «Гордыня не насыщается ничем».
Навязчивый контроль
У гордеца всегда возникает желание контролировать других. Ему кажется, что все зависит от него – семья, работа и так далее. Нужно осознавать грань между ответственностью и незаменимостью, ведь это совершенно разные понятия.
Человек может носиться с идеей спасти мир и людей от проблем. Например, он прочел книгу, на его взгляд важную. Он начинает навязывать ее окружающим: сначала родственникам, а потом всем остальным. Сам он, по сути, не изменился ни в чем, гордыня зашкаливает, он хочет все контролировать.
Однажды мне попалась книга Синельникова о Гордыни. Читала с интересом и нашла в ней много черт, от которых, по моему мнению, не мешало бы избавиться моему мужу. Но когда стала предлагать книгу супругу после его возвращения с работы, он отнесся к моему предложению очень холодно.
Обратилась на форуме к автору книги, чтобы узнать, почему такая реакция и в чем я неправа. Он сказал, что как раз моя агрессивность – признак гордыни.
Выставление на показ
Сейчас многие духовно больны. Столько людей, кричащих о своем богатстве и заслугах. Хвастовство – еще одна сторона медали. Никто не говорит, чтобы вы надорвались от скромности, но трубить везде о своих достижениях – черта человека, подвластного гордыни.
Вашу ценность заметят и без реклам. Любой психолог скажет, что восхваление своих достоинств говорит о комплексе неполноценности. Человек стремится добиться одобрения окружающих, чтобы почувствовать и показать свое превосходство. Но хвастливых общество не любит, они раздражают любое окружение.
Мне запомнились слова известного учителя Порфирия Иванова: «Природа не любит хвалюков».
Обман и самообман
Человек с гордыней никогда не будет честен с окружающими. Гордыня может быть безосновательной и отражаться на завышенной самооценке, или возникать на почве достижений, успехов, побед и так далее.
Такое испытание на чувство собственной важности проходит в свое время каждый. Нужно понять, что уникальными в этом мире являются все, поэтому говорить о своем превосходстве – это самообман.
Протоиерей Александр Мень, священник Максим Каскун и диакон Андрей Кураев: «Гордыня – это самомнение и ложное самоутверждение».
Для избавления от Гордыни нужно сначала ее признать – это самое сложное. Но если получилось, вы становитесь сильнее. Горделивый человек никогда не бывает счастливым, хотя бы из-за этого от нее стоит избавиться.