Найти в Дзене
Factbox

1941 - 1942 -"СЧАСТЛИВЫЕ ВРЕМЕНА" НЕМЕЦКИХ ПОДВОДНИКОВ

781 одна немецкая подводная лодка погибла во время Второй мировой. Это количество превосходит совокупные потери подлодок всех остальных стран.

Но у подводных Крингсмарине был свой "светлый" период.

Немного истории

После Первой мировой Германии запрещалось иметь, строить и разрабатывать подводные лодки.

Немцы поступили просто: в 1922 г. в голландской Гааге открыли судостроительное конструкторское бюро и предлагали другим странам разработку проектов лодок на основе образцов Первой мировой войны.

Одновременно начали разработку новых подводных лодок. Они считали (ещё тогда!), что если начнётся новая война, действие Версальского договора закончится, и можно будет строить свои современные лодки.

А строить их они начали уже в 1935 г., когда договор с Великобританией развязал Германии руки. Согласно договору немцы получили право иметь военный флот при условии, что его тоннаж не превышает треть британского, а по подводным лодкам могли иметь равенство.

Лодка  VII серии.
Лодка VII серии.

Разработанные лодки VII серии оказались очень просты в постройке, поэтому их можно было сделать много за короткий срок.

Создавая флот, Германия очень серьёзно подошла к подготовке экипажей. Лодки не только совершали учебные переходы, но и буквально не жалели торпед на учебных стрельбах, отрабатывая пуски в разных условиях.

Интересный факт.

У хорошо натренированного экипажа погружение из надводного положения на глубину 10 метров занимало 25 секунд. Так быстро это умели делать только в Кригсмарине.

В середине 1939 г. немцы определили задачу своего флота - уничтожение британского торгового судоходства.

А командующий силами Карл Дёниц разработал тактику "волчьей стаи," когда группа лодок разворачивалась в линию, пересекающую маршрут конвоя. Достаточно было одной лодке обнаружить караван и сообщить об этом в оперативный центр, и все остальные лодки наводились на конвой.

Затем дожидались ночи, когда видимость плохая, и начиналось уничтожение каравана. Так как много лодок атакует с разных сторон, корабли охранения "растаскиваются," создавая зоны, где к транспортам можно подойти на близкое расстояние.

И на берегу в стае.
И на берегу в стае.

Интересный факт.

Германия начала войну, имея 57 подводных лодок. К 1942 г. их уже было 330. Тогда раз в два дня со стапелей сходила новая субмарина.

Из-за недооценки эффективности субмарин и недостатка противолодочных средств англичан немцы с лета 1941 г. до весны 1942 г. хозяйничали в Атлантике. В историографии Второй мировой войны этот период называют "счастливыми временами" германского подводного флота.

Как пример - уничтожение конвоев SC - 7 и HX - 79.

17 октября 1940 г. немецкая лодка обнаруживает конвой SC - 7 и передаёт об этом в штаб. В течение следующего дня подтягиваются ещё 6 лодок и в ночь с 18-е на 19-е начинается избиение каравана - из 30-ти судов было потоплено 20, а 6 повреждено.

Следующей ночью там же идёт конвой HX - 79. Из 49 транспортных судов потоплено 12.

Таким образом, всего за трое суток стая из семи немецких субмарин разгромила два конвоя, потопив 32 корабля, и не потеряв ни одной лодки.

Но как и всё, "счастливые времена" закончились. Британцы создали Атлантическое противолодочное командование, которое занималось только борьбой с подводными лодками. Увеличилось количество противолодочных кораблей, улучшилось их вооружение и оснащение.

Ситуация стала меняться, и вот уже в один из дней мая 1943 г. за сутки уничтожено больше немецких подлодок, чем ими торпедировано кораблей.

С 1935 г. по 1945 г. немцы построили 709 подводных лодок VII серии , из них потоплено 546.

Субмарины этой серии историки оценивают по-разному, некоторые считают их лучшими из всех, воевавших во Второй мировой. Но свою войну противолодочным кораблям они проиграли.