Когда мы идем в магазин, мы все хотим вернуть из него самые полезные и вкусные продукты. Но, к сожалению, многие производители и продавцы, стремясь заработать, пробуют разные способы продажи нам ликвидационных продуктов. Например, знаете ли вы, что обильные свежие овощи в салатных пакетах могут маскировать просроченные ингредиенты? Но покупатели бдительны и просчитывают все самые новые уловки оппортунистических людей.
Я собрал для вас несколько советов, с помощью которых вы больше не станете жертвой мошенничества в супермаркетах и вы всегда останетесь довольны приобретенными продуктами.
1. Избегайте упаковки
Старайтесь не покупать продукты в отдельных упаковках, которые были упакованы заранее: мясо, колбасы, сыр или нарезанные овощи, маринады, фрукты и другие. Вполне возможно, что эти продукты обрабатываются или срок годности подходит к концу.
Дата упаковки, в этом случае, не является показателем, так как
этикетки на них могут обновляться несколько раз в день. При этом даже свежие продукты быстро становятся предметом интереса для бактерий,
поэтому попросите, чтобы они были разрезаны и упакованы перед вами, или измените свой выбор в пользу аналогичного продукта в оригинальной упаковке.
2. Будьте осторожны с едой
При покупке готовых салатов обратите внимание на обилие чеснока, пряностей или украшений в виде большого количества свежих овощей: часто они скрывают «просроченные». Кроме того, при выборе салата помните, что те, которые смешаны с рыбой, мясом и яйцами, портятся быстрее, чем овощи, и салаты, заправленные растительным маслом, немного безопаснее, чем салаты с майонезом.В целом, лучше отдавать предпочтение салатам без заправки , которые можно хранить до двух дней. А чтобы защитить вас наилучшим образом, убедитесь, что в магазине соблюдаются меры безопастности,предусмотренные при работе с пищевыми продуктами.
В частности:
- приготовленный салат хранится в стеклянной посуде; в металлическом контейнере быстро окисляется и должен быть помещен в отдельную витрину;
- отдельная ложка прикреплена к каждому подносу;
- Перед подачей продукта продавец должен использовать одноразовые перчатки.
3. Оцените статус пакета
Морщинистая сторона, деформация, трещины, мятый картон с признаками старых проникновений - все это не простые «поверхностные дефекты». Любое повреждение упаковки может быть признаком неправильного хранения, нарушения условий транспортировки и, возможно, даже срока годности.
4. Воспользуйтесь возможностью увидеть статью
Продавцы прекрасно знают, как демонстрировать товар. Ваша задача - попытаться увидеть его со всеми его недостатками. Так, например, в витринах освещение настроено таким образом, что все предметы выглядят свежо и аппетитно.
Попросите продавца взять понравившуюся вещь:
при нормальных условиях освещения она может выглядеть совершенно иначе.
То же самое с «замороженными продуктами»: не выбирайте продукты с большим количеством ледяной глазури. Часто это указывает на то, что в некоторых случаях они оттаивали и замерзали, что представляет угрозу для здоровья.Кроме того, визуально вы не сможете оценить, что скрыто под ледяным покровом.
Старайтесь избегать стереотипов:
многие, выбирая сырое мясо, игнорируют это с сухим слоем, считая, что продукт несвежий. Но это только говорит нам, что мясо было на свежем воздухе и не стало кислым в полиэтилене. Но чрезмерная влажность, с другой стороны, говорит о том, что продавцы «освежили» продукт, щедро поливая его водой, которая удаляет весь сок из мяса.
5. Остерегайтесь ярких продуктов
Яркие цвета украшают вид и в равной степени ассоциируются с впечатляющим ароматом. Однако этот стандарт не всегда работает в отношении пищевых продуктов. Например:фрукты и овощи часто имеют пятна и вмятины, но они вкусны и полезны. Тепличные культуры выглядят хорошими на выбор, но они могут быть загрязнены химическими веществами.
Или сыр: многие считают, что чем ярче цвет, тем он будет жирнее и качество вкуса будет лучше. Но натуральный сыр всегда белый или бледно-желтый, а краска придает ему аппетитный оттенок. Зачастую это безвредный пигмент семян аннато, и все же также ясно, что это не тот критерий, по которому нужно выбирать сыр.
Точно так же интенсивный цвет у лосося может показать существование химических красителей. Другим примером является кетчуп и различные соусы. Хотя взгляд невольно направлен на яркие бутылки, лучше принимать решение в продуктах с естественными тонами: именно они являются доказательством того, что используемое сырье, вероятно, было натуральным.
6. Не ленитесь искать нужные продукты
Чтобы продавать как можно дороже и, как следствие, получать прибыль от товаров, продавцы размещают их в наиболее заметном месте: то есть в центральной части полок. Такие продукты примечательны, часто известны рекламной пропагандой, но они не всегда имеют хороший состав и высокое качество.
Чтобы магазины потеряли как можно меньше «просроченных товаров», сотрудники обеспечивают, чтобы товары с наступающим сроком годности стояли на первом месте .
Вывод прост:
не ленитесь потянуться до верхних полок, наклониться к нижним полкам и заглянуть внутрь полок , если хотите купить качественный, свежий и дешевый продукт.
7. Буквально понимать информацию на этикетках
Таким образом, «сметана» или «продукт сметаны» не называется так, потому что производитель хотел название, которое будет звучать «вкусно» или «научно», а просто потому, что это не сметана. Из «сметаны», «творога», «сгущенного молока» и других редких наименований они продают под видом традиционных продуктов свои аналоги некачественного сырья.
Точно так же не стоит рассматривать рекламные этикетки с надписями «без сахара», «не содержащие холестерин», «обогащенные витаминами» и другие подобные фразы как знак абсолютного качества. На самом деле, «без сахара» означает «с большим количеством химических подсластителей», и большее количество витаминов не всегда считается преимуществом.
8. Отдай предпочтение местным продуктам
Может произойти обратное: мы принимаем всю информацию о товаре на основе пустой рекламы, не обращая особого внимания. Например, стоит учесть в информации, что продукция была подготовлена местными производителями. Это важный критерий при выборе фруктов и овощей, а также в продуктах с коротким сроком годности: молоко, сливки, творог и др.
Эти продукты лучше всего приобретать у местных производителей , поскольку длительный путь и возможное нарушение условий хранения могут значительно повлиять на качество и вкус.
9. Поговорите с продавцом, чтобы спросить совета
Не упустите возможность спросить сотрудника магазина о местонахождении необходимого товара, о том, насколько он крут или когда прибудет следующая посылка. Даже если продавец пытается лгать, есть вероятность, что вы все равно заметите это и сделаете правильный вывод.
Проще говоря, необходимо выбирать продукты с мудростью и страстью, не забывая, что любой продавец может сделать все возможное, чтобы мы купили именно этот продукт. Тем не менее, стоит действовать с небольшой осторожностью, и на вашем столе всегда будет только полезная и вкусная еда.