Салют.
Сегодня будет короткая заметка, а не полноценная статья.
Воды на моём участке нет. Пока не построен дом, я не вижу смысла в устройстве скважины. Это подразумевает очень высокие затраты, а денег и так немного - лучше я их на стройку потрачу. А значит, нужна большая бочка. Но большие ёмкости очень дороги, плюс доставка проблематична. Нанимать целую газель накладно.
Воду мне давал сосед Сашка, за что ему огромное спасибо. В разговоре он пожаловался, что когда сам строил дом, даже электричества не было, а сосед через дорогу и за деньги не согласился кинуть удлинитель.
Но внезапно в сети я нашёл статью как сделать бочку своими руками из полипропиленовых труб. Паяльник у меня был, немного труб и фитингов оставалось после проведения водопровода в своей квартире. Я решил попробовать.
Набросал проект на бумажке, пришлось вспомнить школьный курс геометрии. В ближайшем магазине докупил материалов: крестовых фитингов и стрейч-пленку.
Приступил к работе прямо на готовой плите фундамента - свободного места на ней много, хотя к этому моменту я уже заставил её паллетами с блоками.
За пару часов я спаял каркас. Если кто решит повторить, имейте в виду, что несмотря на то, что бочка будет круглой, припаивать трубы к фитингам надо строго по прямой, а не под предполагаемым углом кривизны. Так прочнее, хоть и менее удобно.
Второй этап - обмотка стрейч-пленкой. Я потратил целый рулон, особенно много слоёв потратил на дно. Не забывайте пользоваться перчатками.
К сожалению, проверку боем бочка не прошла - потекла сразу с нескольких мест. Я пытался и домотать плёнкой и вместо неё использовать обычный полиэтилен толщиной 200. Течёт и всё тут.
Потом попробую рекламный баннер. А пока я просто купил бывший в использовании еврокуб. Отмыл его от какой-то щёлочи и, с помощью накопленной в нём воды, поставил стены. Но об этом я напишу в будущем.