⠀
Наш мозг обманывает нас бессовестно и регулярно. Это такой же факт, как экспериментально доказанный «гало эффект» (эффект ореола). Люди с приятной внешностью автоматически кажутся нам умнее/добрее/порядочнее, чем менее симпатичные homosapiens. Если мы смотрим фильм и антагонист оказывается харизматичным парнем, то мы испытываем к нему сочувствие и даже большую симпатию чем к главному герою-добряку.
И так, «гало-эффект» - это искажение восприятия человека из-за одного позитивного или одного негативного вывода, который вы делаете о нём при встрече. Это может быть не только внешность.
Термин «эффект ореола» (он же «нимбовая ошибка», Halo Error) был впервые употреблен в описании результатов опытов по практической психологии Эдвардом Торндайком (Edward Thorndike) в 1920 г. в статье «Постоянная ошибка в психологических оценках» (A Constant Error in Psychological Ratings).
Примеры из жизни:
⠀
Представим, если вы встречаете мужчину и узнаете, что он – детский врач-онколог в третьем поколении, какие ассоциации у вас возникнут? Вы НЕОСОЗНАННО снабдите вашего нового знакомого такими качествами как: доброта, надежность, интеллект, порядочность.
Вы создадите вокруг него «ореол», благодаря коллективному стереотипу о врачах и этот ореол исказит действительную реальность и вынудит создать о человеке ошибочное мнение. А он , на самом деле, просто мудак в третьем поколении и медицина для него – семейный бизнес.
⠀
Наш мозг не очень пластичен, когда речь заходит о перекройке стереотипов. Т.е. один раз сделав вывод, мы принимаем его за истину и игнорируем всё, что этой истине противоречит. Например, Вы пришли на новую работу и никого не знаете. Неизведанная местность. Мозг не любит неопределенности и постарается как можно скорее повесить ярлыки на всех, кто Вас окружает. Допустим, симпатичный коллега «А» приветливо с Вами здоровается и предлагает пообедать вместе. И в тот же день коллега «Б», с которым Вы хотите наладить контакт и пытаетесь завести диалог, угрюмо буркает Вам в ответ: «Я сейчас занят». Когда придете домой и расскажете близким о первом рабочем дне, кого назовете «приятный человек», а кого «злобный» ?)
На самом деле, «А» - харизматичный подлец и сплетник, который обожает интриги и не упустит новую «жертву». В то время как «Б» - чувствительный добряк, на которого накануне накричал босс и он очень подавлен. Но это Вы узнаете только через несколько месяцев, потому что «ореолы» уже исказили реальность, а пока …
Друзья, а Вы доверяете своему мозгу??))