Когда инспектор ГИБДД останавливает вас за нарушение или делает суждение о наличии такового уже после остановки, его обязанность заключается в заполнении ряда документов.
Все мы учились в школе и помним, что даже такую простую вещь как, например, дневник, необходимо заполнять по правилам. Но если при заполнении дневника правила просты, то при оформлении протокола об административном правонарушении инспектор должен совершить не менее 18 регламентированных Законом РФ действий! Согласитесь, сделать все правильно, да еще и в состоянии стресса, не каждый сможет. Нарушение одного из этих правил — это нарушение ваших прав. Это означает, что инспектор был не прав, а может и вовсе — предвзят или оценил ситуацию не верно.
Ваша задача на судебном заседании — указать судье на это, заявить о нарушениях ваших прав и требовать отмены протокола об административном правонарушении.
Для этого необходимо качественно изучить все материалы дела, свидетельские показания, рапорт инспектора и составить на основе этого позицию, которая склонит судью на вашу сторону. Но для положительного исхода по делу необходимо и самому разбираться во всех тонкостях обязанностей инспектора.
Если о существовании КоАП вы узнали только по таблице штрафов за нарушения по ПДД, то будет лучше обратиться к профессиональным юристам, которые грамотно проанализируют дело и совершат все действия для вынесения положительного решения.