Найти тему

Строим теплицу геокупол. Пошаговый рассказ

Добрый день, друзья! Рада видеть единомышленников.

Сегодня хочу рассказать о своей гордости – круглой геокупольной теплице.

Помню, я представила, как у меня будет свободное пространство в теплице, чтобы легко двигаться. А еще поставить столик и стул и пить весной чай в тепле. А еще особая схема движения тепла и солнца, чтобы растениям было хорошо - и сразу захотелось себе именно такую)))

Я в душе немного авантюрист, поэтому сложности меня нисколько не остановили. Муж сопротивлялся, но сопротивление было подавлено))

Ниже все фото сделанные нами в процессе. Увы, тогда я еще не задумывалась о блоге.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если информация была полезной
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если информация была полезной

Подготовка

Сначала мы подготовили место. Диаметр 4 м – экскаватором разровняли, так как был очень сильный перепад высоты и валуны. Сверху высыпали машину дресьвы и сделали ровную плотную площадку

Поспрашивали соседей и купили несколько хорошо проветренных шпал, что потом легли в основание

Составила макет купола и сделала все расчеты. В интернете есть сайты, где это делается за пару минут. Вводишь диаметр купола, размеры доски, что планируешь использовать – и тут же получаешь точные расчеты, схему конструкции, размеры и количество деталей.

Для геокупола не нужна мощная доска, тк конструкция сама по себе очень прочная и выдерживает сильные нагрузки.

Мы взяли доски 2*15 на ближайшей лесопилке

Их нужно было разметить, напилить лобзиком и покрыть пропиткой против гниения. Пилили по очереди, когда у кого-то появлялось свободное время. Это не сложно, просто заморочно, деталей много. Косячили с углами, что нам потом аукнулось, но в итоге все было хорошо

Для соединительного элемента использовали нарезанные черенки от лопат и металлическую ленту. Это было бюджетно, просто и достаточно функционально.

Строительство

Когда все детали были готовы – приступили к сборке. Макет у нас был. На нем все достаточно четко обозначено, что куда крепить. Первые 2 ряда шли довольно легко, а потом начались сложности.

Теплица то высокая получается, за 3 мера, плюс по технологии крепления нужно шурупить сверху вниз. Выручал высокий стол и стремянка.

Вторая сложность – на последних рядах сборки вылезли ошибки распила. Где не совсем ровно отрезали - ряд не сходился. Пришлось на месте мудрить, допиливать или новые детали резать.

До последнего смущало, что конструкция подвижная. Но когда все свели воедино и закрепили, теплица стала монолитом. Висели одновременно втроем на верхних досках. Ползали по верху. Все держалось крепко и надежно. Теперь надо обтянуть пленкой

В теплице хватает место и для грядок, и для столика со стулом
В теплице хватает место и для грядок, и для столика со стулом

Обтяжка

Я загодя купила пленку Светлица. Можно было и простую взять, но тогда бы пришлось ее часто менять. А Светлица выдерживает морозные зимы минимум 7 лет. Натянул и забыл. Дороговато вышло, порядка 8 тысяч, зато надежно.

В прошлом году наблюдала, как одна из моих кошек охотилась на птичку и взбиралась на крышу теплицы прямо по пленке. Когтями. У меня аж сердце оборвалось. А пленка, как и не заметила.

Итак. Каркас готов, пленка доставлена, степлер строительный куплен. Начали обтягивать. Уложилсь в 3 дня. Крепили сверху вниз. Один натягивал пленку на треугольник, другой стрелял степлером. Лишние складки обрезали

Обустройство

Грядку сделали по периметру, шириной 70 см. Внутрь наложили слоеный пирог из органики, чтобы перепревало прямо на месте.

На крыше в паре треугольников вставили форточки, чтобы уходил горячий воздух. И еще пару форточек внизу с северной стороны, чтобы поступал прохладный. Когда жарко – отрываю все, и воздух поднимается снизу вверх, нагревается и горячий вылетает через крышу. Растениям тепло, но не слишком жарко

В следующей статье напишу какой результат я получила спустя 3 года

Что думаете? Кто то ставил себе такую?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если информация была полезной