Казалось бы, все роли Юрия Никулина – на виду: образы в цирке, небольшая, но по-настоящему интересная фильмография. Но, чем чаще мы видим его на экране, тем больше загадок остается после просмотра фильма.
Он серьезен в роли Балбеса, но эта серьезность вызывает искренний смех у зрителя. Но, в фильме «Когда деревья были большими» артист ведет за собой и хочет, чтобы люди грустили и переживали вместе с ним. И мы перестаем смеяться, когда видим его глаза.
Когда иллюзионист на сцене показывает фокусы, нам всегда хочется разоблачить его, узнав его секреты. Секреты искусства – куда более серьезная вещь.
Отчасти это отточенный профессионализм – все-таки арена цирка – это та еще ответственность: одно неверное движение, чих, и эффект номера будет утрачен. Поэтому Никулин умел оттачивать мастерство в каждой роли.
Но есть и особое никулинское обаяние, которое позволяло ему в считанные минуты покорять зрителя. Киноведы в советские времена говорили, что эта свойство сформировалось из другой чисто никулинской черты - искренности, которую он добавлял в разной степени в ту или иную роль. Его героям верили, их понимали, их сопереживали.
Непосредственность глупости делает ее очевидной и от того - комичной. Юрий Никулин никогда не сгущал красок, он лишь намеренно преувеличивал их искренность.
Его герои – пьяницы, пройдохи, солдаты с неустроенной судьбой – это не обобщенные образы. Каждый из них – индивидуально счастлив и несчастлив по-своему. Ведь и сам артист рос в непростой среде, где люди жили нелегко, но умели отвлекаться и сохраняли самость.
Никулин – артист по-настоящему народный, народный не для всех, а для каждого в отдельности. Великий человек был!