Как умирают деревни в России.
Хочу поделиться своими мыслями , от чего исчезают деревни в нашей стране. Расскажу на конкретном примере, точнее о своей деревне. Деревня по размерам средняя, при мне жило 850 человек примерно. К нашему совхозу относились еще близлежащие три деревни. То есть, совхоз был один, сельсовет, школа, почта, медпункт находились в нашей деревне. Надо сказать, соседние деревни уже к тому моменту начали умирать. В одной деревне два старика всего жило, во второй, где то человек 70-80, третья была побольше -100-120 человек. Все деревни чисто татарские. Еще мама рассказывала, что во времена её юности 1960- 70х годах, рядом были две небольшие русские деревни. При мне, в этих местах росла крапива и стояли несколько развалившихся домиков.
В деревне нет газа, дорог ( потом нефтяники сделали грунтовку до райцентра, а внутри деревни до сих пор нет), свет в деревне зимой мог пропасть, провода порвались, замкнуло или ещё что нибудь. Сейчас, свет слава богу есть всегда, потому что стоят качалки, а им электричество нужно. Сотовая связь появилась лет 5 назад и у людей появился интернет. Хотя я думал никогда не проведут. Учились мы в деревянной школе, которую топили дровами. Весной всей школой, начиная с 5 класса , шли в лес, готовить дрова для школы.
Построили школу новую, из кирпича, лет через 10 после нашего класса, но топится все равно дровами. Хотя попутный газ с качалок круглые сутки горит на факеле, рядом с деревней. Природа в нашей деревне конечно очень красивая, везде леса, речка и подножье уральских гор. Но отсутствие условии для жизни все портит и люди уезжают. Сейчас в деревне где то 350-400 человек всего осталось, многие дома пустые стоят.
Мои родители тоже переехали в Татарстан, в небольшую деревню. Разница по благоустройству очень большое. Здесь почти до каждой деревни асфальт, газ в каждом доме, автобус два раза в день до района, помидоры даже без теплицы растут и о счастье- фруктовые деревья ( яблоки, груши и вишня)!! Природа конечно, по сравнению здесь не очень. Большие просторы и глазу особо негде задержаться. Молодежи в деревнях тоже очень мало, все стараються после школы в городе устроиться. Хотя, вроде бы живи и радуйся, все условия есть, денег заработал , через 2 часа ты в Казани, гуляй, трать куда хочешь и обратно работать. Но не хотят.
Я думаю , это может с советских времен осталось. Тогда все в деревне говорили , типа учись - в город поедешь, человеком станешь. Такое отношение и сейчас можно заметить, если ты из деревни, тебе сразу , а колхозник приехал. Можно подумать, что в нашей стране деревенские считаются второсортными , недалекими людьми. В США, в Европе например они гордятся, что фермеры. У нас даже стесняются сказать , что из деревни. Давайте друзья, не будем стесняться, а будем гордиться своим деревенским происхождением !!! Тогда , возможно и молодеж будет брать с вас пример и останется в деревне. Счастья вам!