«Они оскорбляют охранников, плюют солдатам в лицо, провоцируют самым различным образом, чтобы не работать, и оказывают давление на администрацию лагеря» - говорится в отчете одного иркутского лагеря, где заключенные были задействованы на стройке объекта номер 16 ( ГАРФ, ф.9414, оп.1, д.2550, л.137 ).
Как видим поведение так называемых "блатных" в лагере далеко от идеального. Действительно, если сломить и принудить к работе политического заключенного, который был осужден по 58-ой статье для лагерного начальства не составляло труда, то с рецидивистами этот номер так просто не проходил.
"Блатные" в ГУЛАГе имели лучшие места, лучшую одежду (из того, что можно было достать), лучшую еду и при этом не работали. Лагерное начальство не просто закрывало на это глаза, но и даже потакало им в этом.
По сути порядки в ГУЛАГе устанавливали не так называемые на жаргоне "вертухаи", а "блатные". Почему же им это позволялось? Все очень просто - Так называемый "блатной" коллектив был очень сплочен. Имел свою четкую структуру и иерархию. Связываться с ними никто не желал. Охранники сами находились в постоянной опасности.
Кроме того у лагерных сотрудников были семьи. Конфронтация с "блатным" миром ставила под удар всю семью. Особенно на удаленной местности, куда "надзиратели" вынуждены были перебираться с родными.
В конечном итоге лагерному начальству было просто выгоднее сотрудничать с "блатными". Те в свою очередь помогали им контролировать политических и заставлять их работать. Только вот большинство политических в сталинских лагерях были ни в чем неповинные люди. Среди них было много фронтовых офицеров, которые иногда вступали в конфликты с "блатными".
Получается, что работали и отбывали наказание невиновные, в то время, как реальные рецидивисты и лагерное начальство устроили неформальную коалицию.
У "блатных" даже был сформулирован свой закон:
Вор не должен работать на государственных предприятиях. Он не соблюдает законы СССР и презирает членов КПСС. - вольный перевод Varese, The Russian Mafia
По еще одной версии "послабления" к "блатным" были вызваны личной симпатией Сталина к "уголовной романтике". Вождь в свои молодые революционные годы был известным рецидивистом с кличкой и репутацией. Нужно ли говорить, что его правление страной вылилось в глобальную катастрофу с миллионами невиновных жертв репрессий.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.