История – это хороший учитель. Её стоит изучать всем людям наделённым властью, потому что примеры того или иного события уже происходили. Одним из таких уроков был тот, что порядок не навести с помощью запретов и ограничений, даже не смотря на благородность данной цели. А продемонстрировано это было на примере «сухого закона» в США.
А если хотите найти много интересных фактов и изучить подобные уроки истории, то переходите на наш канал. А для поддержки ставьте лайки и подписывайтесь.
В 20 – е годы прошлого века Америка активно пропагандировала трезвость ума, эти устои продержались до 1933. Целью было привести нацию в полное здравие, а в итоге всё превратилось в провальный законопроект, размноживший коррупцию, подпольную торговлю и недоверие к власти.
Предвестниками сложившегося положения были ситуации, наблюдавшиеся задолго до 1920 года. Нация начала безбожно пить с момента миграции населения. Народу жилось нелегко, алкогольные напитки стали единственной отдушиной после рабского труда, люди забывались на мгновения в запоях, убегая таким способом от нищеты и однообразия.
В 1914 году власти решили закрыть винные заводы в 12 штатах. В народной среде эти штаты сразу стали относиться к категории «сухих» штатов. Это не могло не понравиться властям и идея с закрытием спиртовых мануфактур начала распространяться, но мысли о «сухом законе» ещё не было. И только президент Томас Вудро Вильсон был против антиалкогольных законопроектов и наложил на них вето. Среди политиков данный поступок вызвал волну протестов, и в итоге большинством голосов запрет был снят.
Это сподвигло конгресс на более жёсткие меры по отношению к пьющему населению, 18 правка в конституции гласит о запрете на производство, торговлю и логистику алкогольной продукции. 36 штатов поддержали закон в январе 1919 года, а уже через год запрет ощутили на себе обычные граждане.
Вначале это повлекло за собой даже положительные последствия: закрылись винодельческие и пивоваренные заводы, пострадавшими оказались только немецкие предприниматели, уменьшилась война преступлений, выросла покупательная способность, а люди стали больше работать и больше зарабатывать.
А вот чуть позже данный законопроект уже не казался таким удачным. Выросло число преступных группировок, которые превратились в сильные и влиятельные мафиозные кланы. Они активно сотрудничали с правоохранительными органами и государственной властью. Коррупция разрослась колоссально, мешая дышать гражданам. Улицы несли огромную опасность, перестрелки могли проходить посреди белого дня из пулемётов при мирных жителях.
Сильно увеличилось число пьющих женщин. Сильно исказился облик американской нации. Развилась подпольная торговля, контрабандисты разными способами поставляли крепкие напитки в страну, у дам не оставалось выбора, как пить всё, что горит наравне с мужчинами. А обычный спирт можно было приобрести под видом чая в нелегальных притонах.
В обществе царил полный хаос. А власть плюсом к такой разрухе получила и ненависть граждан. В авторитет вышли гангстеры, которые устраивали открытые войны между собой за контроль городов и штатов. Бандиты фактически стали новой властью.
Только в 1932 году Франклин Рузвельт предпринял попытку вытянуть Америку из болота. В первые сто дней своего правления он принял ряд прогрессивных реформ. Многие навсегда запомнили этот период. «Сухой закон» был признан актом, противоречащим демократическим основам США.
Закон за период своего существования сильно дестабилизировал и так очень шаткую экономику государства.