Наша семья за 15 лет расширилась до шести человек и мареммо-абруцкой овчарки. Серьёзный набор. И всех нужно возить и размещать. За это время мы поменяли несколько машин. S-класса, к сожалению, в обзоре не будет.
1. Белая "Волга". Её муж купил ещё до брака, на "боевые" (Чечня). И хорошо, что у него мама умная - сразу сказала, что часть денег на дело, а на остальные можешь гулять. Парни, которые с ним вернулись, просто прогуляли всё, что привезли. Фото машины не осталось. Почему не фотографировали - не знаю.
Но плюсов в ней не нахожу. Гидроусилителя руля нет. Бензин просто улетал (тогда он стоил 15 рублей, и 20 литров хватало на сутки). Постоянно ломалась (подержанная). Продали за 50 тысяч, примерно в 2007 году.
2. Серебристая "Киа". Купили в салоне в 2010 году, новенькую. Ничего плохого сказать про неё не могу. Кроме одного - она оказалась очень тесной, когда в 2013 году у нас родился третий ребёнок.
3. Серебристый "Ховер - 3", 2013 год. Новый, из салона. Удобный. Где мы только на нём не лазили. И в горах Крыма, и к дольменам Краснодарского края. Вот только подвёл ремень ГРМ, который одновременно угробил все 16 клапанов. Прямо на МКАД, когда мы ехали в отпуск через Москву, далее в Брянск, далее - на море. Пришлось остановиться в Брянске. Откуда знаю технические детали? Выучила, пока стояли поломанные.
Там же, на МКАДе, чуть не лишилась мужа. Порвался трос, на котором нас тащил доброволец. И пока муж его обратно привязывал, в нас врезалась женщина, которая смотрела в телефон, а не в дорогу. Мужа нашей же машиной вытолкнуло на проезжую часть. Хорошо, что там никого пока не было.
Через год у нас появилась мареммо-абруцкая овчарка, Жемчужный Страж Белла. И багажник Ховера просто идеально подошёл для её транспортировки.
В 2018 году мы отправились, с тремя детьми, собакой, на Ховере в Крым. Поездка была отличной, кроме одного факта. Аукнулся нам тот самый ремень ГРМ. Который как-то не очень качественно отремонтировали (не его, головку двигателя, но всё одно к одному было). Встали на дороге недалеко от Уфы.
Добрые люди на БМВ Х6 помогли, вызвали друзей, дотащили до СТО, нашли нам квартиру, проследили, чтобы нам дали ключи, и не обманули. И за помощь взяли вино и медовуху, которую мы везли из Крыма. Парень, хозяин машины, сказал, что сам был в такой же ситуации. Только ему никто не помог. Безработный из Москвы, спасибо тебе!
Там же, в Уфе, где мы провели две недели, пока ремонтируют нашего Ховера, я узнала, что беременна четвёртым ребёнком. Залёт случается... Ну, как-то само собой задумались о том, что в Ховер мы уже не вместимся. Нужно искать машину повместительней.
4. Синяя Лада Ларгус Кросс. 2018 год, с салона. Выбирали долго. Мне очень не хотелось подержанную машину брать. Муж мечтал купить японскую машину и строил планы по поездке во Владивосток, за семиместной. Мне же эта идея очень не нравилась.
Мы уже присматривали нового "китайца", хотя после Ховера муж китайцам вообще не доверяет (когда мы остались в Уфе лишние дни, так как нужно было болтик китайский в Москве заказывать). Но прошли тест-драйв на Лифане. Общее впечатление - деревянный и пластиковый. Подвеска грохочет даже на новой модели.
И тут, как-то звонок из Лады - купим вашего Ховера по трейд-ину. Заехали в салон, посмотрели. Ради интереса проехались на тест-драйве Ларгуса. И уже через несколько дней оформляли на него кредит. 560 тысяч вышло (хотите при оформлении кредита заграбастать все ненужные дорогие опции - спросите нас, как!). Нашего Ховера забрали за 420 тыс. Заказали в сумму кредита шумоизоляцию салона Ларгуса - без неё просто некомфортно ехать! И Фаркоп дали в подарок от салона (для прицепа). Затонировали задние стёкла. Купили чехлы (на Ховер так и не сподобились!)
Главный вопрос - а ремень ГРМ есть?! Причём задала его я. Менеджер с подозрением посмотрел сначала на мой живот, уже большой, потом на меня. И ответил, что нет. Уже радость!
Забавный момент на тестдрайве Ларгуса: менеджеру очень нужно говорить что-то приятное про машину.
- В салоне звук мотора такой приятный, да?!
А нам смешно. Шум такой, что говорить невозможно. После комфортабельного Ховера, это был шок.
- Хороший, но лучше бы его не было.
Интересна реакция друзей на Ларгуса. Особенно одного обеспеченного, который стремится покупать только "статусные вещи": "Ну, это же временно, да?" Репутация у российского автопрома так себе, конечно.
Честно говоря - пока нас машина устраивает. Мы все помещаемся. Третий ряд сидений - супер. Правда, маремма, когда мы едем все вместе, сидит у меня в ногах.
В сентябре 2019 года Ларгуса прокатили от ХМАО до Крыма и обратно (брали только двоих младших детей). Машина неплохая. И в случае проблем чинится на любом СТО по России. Но без шумоизоляции ездить просто невозможно.
Кредит выплачен, чему мы очень рады. Честно говоря, Ларгус брали с расчётом владеть им три года - по течению этого времени можно продать его обратно в салон по повышенной ставке. Сейчас присматриваемся осторожно к Тойоте Фортюнер. Я так поняла, нужно ловить клиентские недели, когда кредит на эти машины будет 5,9%.
А вообще... конечно, содержать машину - дороговато. Дешевле на такси ездить. Именно так решила моя коллега. И поменяла машину на шубу. Всё верно. В шубе и в такси тепло. Но пока мы не собираемся отказываться от отпусков по России на машине - будем оплачивать удовольствие.