Найти тему

Почему гречка лучшая крупа. 10 фактов о гречке

Оглавление

1. Не содержит глютен. Гречка не относится к злаковым, поэтому в ее составе нет глютена, а, значит, она не образует слизь и не закисляет организм, в отличие от всех остальных популярных круп.

2. Гречка, как правило, экологически чистый продукт. Она неприхотлива в выращивании, поэтому нет надобности в использовании агрохимии, нитратов и пестицидов.

3. Гречка – это богатый уникальный состав аминокислот, в том числе незаменимых. На заметку любителям железного спорта и вегетарианцам. Белки, которые содержатся в гречке, очень похожи на составляющие мясных продуктов, по качеству не уступают сухому молоку и куриным яйцам. При этом растительный белок усваивается организмом гораздо легче.

4. Гречка – это медленные углеводы. Поэтому гречневая каша (сваренная на воде) имеет низкий гликемический индекс, безопасна для диабетиков и тех, кто не хочет поправиться. Гречневая каша - одновременно сытная, питательная и низкокалорийная еда, считается одним из классических продуктов для диеты, богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника.

5. Гречка - один из лидеров по содержанию железа, витаминов группы В, калия и магния, что делает ее полезной при анемии, хронической усталости, болезненных критических днях.

6. Гречка содержит аминокислоту лизин, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, важно для здоровья костей, волос и зубов.

7. Гречка содержит липотропные вещества, которые защищают печень от цирроза, способствуют улучшению работы сердца и поджелудочной железы.

8. Гречка содержит рутин (витамин группы РР) – биофлавоноид, антиоксидант, полезный для сосудов, укрепления стенок капилляров (рекомендуется при варикозе). Рутин нормализует артериальное давление, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом при воспалительных заболеваниях суставов (артрит), препятствует накоплению в организме солей.

9. Гречишной шелухой наполняют подушки против бессонницы.

10. Гречка - важная часть часть гастрономической культуры японцев. В Японии производят традиционную гречневую лапшу – соба, которую вам подадут в любом местном ресторане.

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА?

Привычная нам гречневая крупа проходит обработку – пропаривание и обжаривание. Зеленая гречка – не обработанная. Усваивается она сложнее, поэтому перед употреблением крупу, как правило, проращивают – промывают, покрывают мокрой марлей, и примерно на следующий день гречка дает ростки. Это живая гречка, популярная у сыроедов. Но есть ее в виде каши не очень вкусно, поэтому зеленая крупа - это вариант для добавления в овощные салаты, чтобы сделать их более питательными и сытными.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНУЮ ГРЕЧКУ

Обычную гречневую крупу достаточно просто промыть и замочить на короткое время в воде. И блюдо, можно сказать, готово. Затем подогреть гречку на сковородке, без масла, с добавлением (или без) морской соли по вкусу, свежей моркови.

На Западе гречку довольно активно используют в салатах, например, с капустой и помидорами, или сладких завтраках со свежими ягодами.

Наш канал совсем молодой. Поддержите, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на обновления! Полезные авторские статьи о питании и здоровье без лекарств.
Еда
6,93 млн интересуются