Часто сталкиваясь с подростковой неуверенностью, мы понимаем, что это явление возрастное. В этом случае "помогают" различные тематические тренинги, позволяющие проработать тему ценности и ресурсов, а также вопросы страха и предъявления себя миру.
Но на днях произошел интересный случай, который заставил задуматься о возрасте для серьёзных разговоров с детьми.
Из сада пришел мой 6-летний сын и грустно рассказал, что в их дружной группе 2 мальчиков объединились и начали его поддразнивать и называть малышом.
Мы разговорились и вместе начали искать выход:
Первое, это изменить твое отношение к дразнилкам и понять, что невероятно интересно, когда кто-то эмоционально реагирует на поддразнивание. Именно поэтому дразнилки повторяются. Не реагировать!
Второе, сильные - когда вместе. Объединились мальчишки и стали чувствовать себя увереннее, а до этого каждый из них дружил с тобой. Поэтому нужно понять, а кто в твоей команде.
Здесь мой сын начал перечислять тех, с кем играет и дружит, кто хочет дружить с ним, а с кем он сам не так, чтобы очень хочет дружить.
Итак, третье - опираться на своих друзей.
- Мама, но Андрюша в нашей группе умнее меня, он всегда все знает.
- Но ведь, ты тоже умный мальчик.
- Он умнее меня (грустно вздохнул Дима).
- Это очень хорошо, сынок, когда у тебя есть друзья, как тебе кажется, умнее тебя. Это значит, что ты тоже станешь именно таким же умным. Мы всегда подтягиваемся за теми, кто сильнее, умнее или успешнее нас в нашем окружении.
Итак, было решено внимательнее относится к своим друзьям по саду, так как именно наше окружение - это наш ресурс.
Дружить тоже нужно уметь. Это не только брать или давать. Это взаимообмен эмоциями, мыслями, взглядами, интересами. Это взаимопомощь и взаимоподдержка.
Наше окружение формирует нас. Если рядом с нами люди, которые поддерживают и вдохновляют, то мы готовы лететь к звездам, творить и развиваться.
Если окружение подсмеивается, то, конечно, о каком полете может идти речь. В этой ситуации, чтобы взлететь, нужно сначала выпутаться из трясины. Так как такое окружение - это болото, которое затягивает и мы теряем уверенность и сами начинаем сомневаться в том, что задуманное имеет право на успех. Но и здесь выход тоже есть.
И я задумалась, в каком возрасте нужно начинать с детьми говорить на достаточно серьезные темы?!