Описание
Расскажу о ягоде, которая в конце семидесятых была для нас диковинкой, в садах и огородах её не выращивали. Первый раз я увидела эту ягоду в посадках у трассы, посажена она была для задержания снега. Когда проходила мимо этого участка, всегда останавливалась у необычных высоких кустов, то ли крыжовника, то ли смородины.
Ягоды были разные по цвету на одном кусте: жёлтые, красные, чёрные. Вкус тоже разный. От кисло-сладкого до сладкого. Листья больше похожи на крыжовник.
В то время мы не знали её название.
Прошло много лет, купили мы садовый участок и среди кустов крыжовника я увидела невысокий куст без шипов, но с ягодами, как у крыжовника, только красные и чёрные. Значит, сорт другой. Узнала, что называется, эта ягода, йошта.
Преимущества
Я уже писала, что кусты крыжовника постоянно спасаю то от мучнистой росы, то от вредителей, а йошта, как заколдованная.
Не берут её болезни и вредители меньше атакуют. Ягоды, если всё не соберу, то оставшиеся висят до самых заморозков. С куста собираю до пяти литров ягод.
Стала замечать, что на рынке продают разные сорта йошты, морозостойкие, с привлекательным внешним видом. Такие кусты хорошо будут смотреться в качестве живой изгороди даже в затенённых местах.
Как ухаживаю
- Весной укорачиваю длинные ветки на четыре — пять почек;
- вношу ко́мплексные удобрения: органические, сернокислый калий - 1 столовую ложку, суперфосфат - 2 столовых ложки;
- мульчирую почву вокруг ствола перегноем, чтобы не было сорняков, да и влага дольше сохраняется;
- поливаю в жаркую погоду вечером до трёх вёдер на куст. Осенью провожу обрезку, оставляю до восьми здоровых веток, перекапываю почву вокруг куста.
Что готовлю из ягод
- Йошта очень непривередливая ягода, можно сушить, варить варенье, джемы, также добавляю её в компоты;
- дети часто засиживаются у этого куста — ветки не колючие, а ягоды приятные на вкус.
Поделитесь, какие сорта йошты выращиваете, что готовите из ягод?