Глава 28
Дети на ночь оставались одни, использовалось печное отопление. И только благодаря строгой дисциплине, установленной в то время в школе, воспитательный процесс в интернате шёл благополучно.
Размещение интерната при школе создавало для директора огромное беспокойство. В одном корпусе жили и мальчики и девочки, причём на всю ночь они оставались одни. Сам я очень часто по ночам делал проверку дисциплины в этом общежитии. Условия проживания были не из лёгких: печное отопление, выносной туалет располагался на значительном расстоянии от общежития.
За девять лет существования этого общежития не было ни одного правонарушения, ни со стороны учащихся, ни со стороны жителей села. И только десятилетие спустя было построено благоустроенное общежитие, были выделены штатные единицы ночных сторожей и воспитателей. Но в то время я уже работал в школе-интернате Саранска.
Постараюсь коротко освятить задачи, над которыми работал педколлектив с 1964 по 1972 годы. Я уже упоминал, что в декабре 1958 года Хрущёвым была предложена и стала внедряться новая реформа системы образования. В принципе, мы уже четыре года работали в системе неполной средней общеобразовательной трудовой политехнической школы.
Цель восьмилетней школы – осуществить обязательное обучение всех детей в возрасте от 7 до 15-16 лет. Она должна обеспечить им сознательное и прочное овладение общеобразовательными и политехническими знаниями в определённом объёме, развить их познавательный способности и практические умения, сформировать основы коммунистического мировоззрения и качества личности, соответствующие требованиям морального кодекса строителя коммунизма.
Восьмилетняя школа призвана в процессе преподавания основ наук трудового обучения в мастерских и на учебно-опытном участке вооружить учащихся, наряду со знаниями, различными умениями и навыками теоретического и практического характера, подготовить их психологически к труду в обществе и к сознательному выбору будущей профессии. Для осуществления этой цели в нашей школе были созданы лучшие условия, чем в любой другой школе нашего района. У нас имелись хорошо оборудованные учебные мастерские, был заложен учебно-опытный участок, площадью более двух гектаров. Самое главное, у нас были хорошо подготовленные учительские кадры.
В мастерских учителем труда работал хороший специалист – Иван Павлович Факунин. На пришкольном опытном участке – Мария Ивановна Сенина, которую мы впоследствии представили к званию заслуженного учителя Мордовии.
В конце 1964 года мы оборудовали кабинет машиноведения и тем самым создали базу для преподавания основ этого предмета, с правом подготовки трактористов. Для прохождения практики вождения и навыков, связанных с ремонтом тракторов и других сельхозмашин, был заключён договор с колхозом.
Так школа получила возможность обеспечить более высокий уровень общего и политехнического образования, дать более основательную подготовку окончившим её учащимся как для продолжения общего и политехнического или профессионального образования, так и для вступления в трудовую жизнь.
Наша школа носила титул средней общеобразовательной, трудовой и политехнической. Курс обучения в школе был представлен тремя ступенями: начальным обучением, с 1 по 4 классы, обучением в средних, с 5 по 8, и старших, с 9 по 10, классах.
Начальное обучение, охватывающее детей 7-11 летнего возраста, имело своей задачей дать им первоначальный круг простейших научных знаний, умений, навыков, подвести к научному пониманию окружающих явлений, развить наблюдательность, творческое воображение, логическое мышление и правильную речь. В начальном звене работали учителя, имеющие большой практический опыт и творческие задатки, любящие детей и своё дело: Анастасия Анисимовна Факунина, Екатерина Михайловна Рябинина, Ирина Анисимовна Тутарова, Анна Семёновна Ширчкова.
В состав нашей школы входила и Александровская начальная школа, где трудились опытные педагоги, стремящиеся положить в основу своей работы развивающее обучение: Ольга Ивановна Трубина и Мария Васильевна Тибунова. Это звено постоянно стремилось к повышению качества знаний, умений и навыков, а также уровня общего развития учащихся начальных классов, что способствовало успешной работе учеников в средних классах.
Педагогический коллектив школы был в постоянном поиске таких методов работы, которые могли бы обеспечить высокий уровень развития мыслительной деятельности учащихся. Мы со всей ответственностью стремились повышать идейно-теоретический уровень преподавания и подвести учащихся к современным идеям науки и производства. Решали эту задачу в каждом классе по-своему, исходя из возрастных особенностей детей, уровня их развития и подготовки.
Занимаясь изучением учебно-воспитательного процесса, я видел, что уровень знаний многих учащихся оставался низким. Хотя у сельской молодёжи стремление получить качественное образование было большим, одного стремления было недостаточно. Необходимо было перестраивать постановку учебного процесса на каждой ступени обучения, и, в частности, пересмотру подлежал сам урок, его структурные части.