Здравствуйте!!!Мы продолжаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны.Если наши статьи будут вам интересны,то мы соответственно будем продолжать публикации.
**************************************************************************
Если французский Генеральный штаб принимал решение о закупке футбольных мячей для своих вооружённых сил,то на границе Советского Союза и Финляндии было не до спорта. После понесённых тяжёлых потерь в живой силе и технике на первом этапе Зимней войны,пришёл черёд и Финляндии нести невосполнимые потери. Её ресурсы быстро истощились,её солдаты и офицеры испытывали страшную усталость от непрерывных боёв. Перед политическим руководством Финляндии встала дилемма—или продолжать войну и согласиться с очевидным крахом и полной оккупацией своей страны ; или же искать выход из войны дипломатическими способами,соглашаясь на тяжёлые условия мира. А лёгкими они уже быть не могли.
Военный руководитель Финляндии маршал Маннергейм ещё в феврале 1940 года рекомендовал финским политикам немедленно заключить мир,несмотря на всю тяжесть условий его. Особенно важно было успеть с перемирием до овладения Красной Армией Выборгом. Именно через Выборг шёл кратчайший путь к Южной и Центральной Финляндии. Выборг был замком,запиравшим дорогу к жизненным центрам финского государства. Зима всё ещё была исключительно суровой. В первые дни марта мороз достигал сорока градусов. Финский залив промёрз на большую глубину,а озёрные льды выдерживали движение танковых колонн.
В начале месяца войска 7-й армии,которой командовал Кирилл Мерецков,обошли финские укрепления по льду залива. Особенно отличилась 70-я стрелковая дивизия комдива Михаила Кирпоноса. Стрелковые подразделения этой дивизии просочились в тыл противника и нанесли ему мощный удар на выборгском направлении. Финские войска потеряли в обороне до 50 процентов своего состава,резервов у Финляндии больше не было,надежды на прибытие экспедиционного корпуса англо-французов оказались тщетны. Шестикратное превосходство Красной Армии в живой силе и технике не оставило бы и союзному корпусу,в случае его участия в боях на финском фронте,никаких шансов на успешное продолжение войны. Под угрозой прямого разгрома финны были вынуждены в спешном порядке согласиться на подписание мирного договора. Он был подписан в ночь на 13 марта 1940 года в Москве,в этот же день в 12.00 закончились военные действия,но в Выборге весь день ещё продолжались уличные бои за центр города. Обе воюющие стороны делали вид,что не знают о подписании мира. Эта была откровенная демонстрация того,как позже писал Мерецков,что Красная Армия может дойти и до Хельсинки. А финны стремились доказать,что в их пороховницах есть ещё порох.
Советский Союз получил всё,что он требовал в ноябре 1939 года,и даже более того. «Мы можем выразить полное удовлетворение мирным договором с Финляндией.»,--заявил народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов,-- «Безопасность Ленинграда,Мурманска и Мурманской железной дороги обеспечена. Выход из Финского залива в Балтику будет контролировать наша военная база на полуострове Ханко».
В Лондоне и Париже итоги Зимней войны рассматривались как второе поражение после разгрома Польши.
Был ещё один итог—в Финляндии поняли,что ориентация на западных союзников не обеспечивает безопасности. Для Финляндии оставался в перспективе только один гарант—Германия. И этот выбор в ближайшем будущем был крайне опасен для Советского Союза—победителя Зимней войны.
В дни Зимней войны командующему Северо-Западным фронтом Семёну Константиновичу Тимошенко исполнилось 45 лет. Командующим фронтом на Карельском перешейке Тимошенко был назначен 7 января 1940 года. Он являлся участником первой мировой войны,дослужился до унтер-офицера русской императорской армии,участвовал в Гражданской войне в составе 1-й Конной Армии. Зимняя война для Тимошенко стала высшим военным достижением,несмотря на то,что в его дальнейшей карьере будет и звание маршала,и должность народного комиссара обороны. Но именно в Зимней войне его энергия,умение обучать войска,готовить к конкретным боевым действиям были очень очень нужны. Тимошенко лично обошёл и объехал все предназначенные к наступлению части,терпеливо объясняя командирам среднего звена их задачи. В целом именно Семён Константинович Тимошенко оказался на Карельском перешейке самым нужным человеком в нужное время,на своём месте.
В докладе Ставке от 14 марта 1940 года командующий войсками Северо-Западного фронта Тимошенко писал: «Впервые в военной истории,в исключительно короткий срок(один месяц)была разгромлена и уничтожена первоклассная,построенная по последнему слову инженероной техники,долговременная оборонительная система,состоящая из 4-х основных полос обороны и целого укреплённого района. Эта сложнейшая сама по себе задача была выполнена в небывало тяжёлых и трудных условиях местности,жестоких морозов и глубокого снега». Всё бы так и было,если бы Зимняя война началась в феврале 1940 года,а не 30 ноября 1939-го. Если бы не было кровавых,плохо организованных боёв в декабре и январе.
Многие утверждают,что подсчитать истинные потери в Зимней войне практически невозможно. Надо учитывать не только фронтовые потери,но и число расстрелянных по приговорам военных трибуналов в прифронтовой полосе,эвакуированных и умерших вдали от театра военных действий,обмороженных и умерших позднее,бывших пленных,возвращённых Финляндией Советскому Союзу,и не переживших фильтрацию,или ГУЛАГ. Да и что цифры,какой от них прок,если мы не научились ценить жизнь одного,но каждого человека,с той силой любви,о которой говорится в Евангелии. Или с той глубиной скорби,с которой Александр Трифонович Твардовский написал об одном потерянном нами человеке: Из записной потертой книжки Две строчки о бойце-парнишке, Что был в сороковом году Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, Далеко шапка отлетела. Казалось, мальчик не лежал, А все еще бегом бежал Да лед за полу придержал...
Среди большой войны жестокой, С чего - ума не приложу, Мне жалко той судьбы далекой, Как будто мертвый, одинокий, Как будто это я лежу, Примерзший, маленький, убитый На той войне незнаменитой , Забытый, маленький, лежу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
**************************************************************************
Если вам интересно,подписывайтесь на канал,ставьте класс,это будет для нас стимулом продолжать писать для вас дальше. До встречи!
*******************************************************************************
*******************************************************************************