Глава 26
Возможно, в плане нарушения трудового законодательства, меня можно было бы привлечь к ответственности, так как в то время, с 1960 года, был установлен семичасовой рабочий день. Оплата труда производилась в рамках утверждённой сметы. Но так как строительство велось хозяйственным способом, то нормированность трудового дня не соблюдалась.
В мае 1963 года параллельно с отделочными работами велись работы по благоустройству территории и закладке школьного сада на площади в два гектара. В течение зимы, Ельниковский промкомбинат изготавливал всю школьную мебель, делая всё это в соответствии с нормами гигиены.
Хочу заметить, что в нашей стране во все времена, при любом строе, законодательство в полной мере никогда не работало. И дело вовсе не в том, что наш народ незаконопослушный, а в том, что сами законы принимались без учёта экономических, политических и идеологических условий.
К примеру, в то время был принят закон, запрещающий использовать рабочую силу со стороны, иными словами, нанимать «шабашников». А строительство хозспособом запрещалось. Возникал вопрос – как же вести строительство на селе, да и в городе? Ответа не было. Ведь в районах в шестидесятых годах строительных организаций не было, а шабашников – полно.
С этой неразрешимой проблемой я сталкивался всю свою жизнь, и, в связи с этим, часто был вынужден нарушать финансовую дисциплину.
Я помнил одно: при любых обстоятельствах новое здание школы должна быть запущена к новому учебному году. Краснослободское районное руководство никак не участвовало и не реагировало на строительство школы, хотя, это была единственная стройка на территории всего района. И мне было ясно, что всё зависит только от меня самого.
Потребовалось много транспорта при вывозке шлака для засыпки потолков при их утеплении, а ещё больше потребовалось рабочих рук для подъёма этого шлака на потолки. В школе в это время шли экзамены, на которых тоже надо было присутствовать и делать анализ, выводы по качеству знаний учащихся – ведь это была моя основная работа, за неё с меня будет максимальный спрос. Мне было до слёз обидно – почему я должен делать не свою работу. Но ответ получить было неоткуда. Залез в грязь обеими ногами – так выбирайся сам, как знаешь.
В то время разговор был короткий: партия поручила – значит надо делать. Звучит нелепо, но это действительно было так. В то время многое делалось на энтузиазме. В том числе, так было и со мной.
Дома этим летом я бывал мало, тратя всё время на вывоз из Саранска отделочных материалов и завозом в школу мебели. За качеством отделочных работ следил рано по утрам, до начала рабочего дня. В школа на всех работах было занято довольно много людей, весь этот труд надо было оплачивать. В запланированные рамки мы не укладывались, надо было идти на нарушение, что грозило непредсказуемыми последствиями. Меж тем, работа продвигалась, приближался август, когда школу требовалось сдавать приёмной комиссии.
Если само строительство шло быстро, то завоз топлива для котельной застопорился. Не хватало времени и транспорта. Для начала, в качестве топлива завезли торф. Я не мог точно рассчитать, сколько его потребуется на весь отопительный сезон, но предчувствовал, что этого количества не хватит.
Итак, был назначен день приёмки нового здания госкомиссией. В её состав входило много людей. Мне говорили, что всем им необходимо сделать тёплый приём, но я по своему упрямству на это не пошёл. Председателем комиссии был краснослободский архитектор, с которым мы сразу не сошлись характерами. Он, прежде всего, начал скрупулёзно изучать всю документацию: потребовал акты на скрытые работы, затем на теплоснабжение и вязку стропильных ферм. Всё это было принято с большими замечаниями.
Остальные службы готовы были подписать акт приёмки, но когда узнали, что банкета не будет, тут же придрались к утеплению потолков. Приёмка откладывалась. Я стал в позу и заявил, что этой работой заниматься не буду. И покинул свой кабинет. Однако это не изменило дело – завозом шлакового утеплителя пришлось заниматься.
Дело затянулось до 12 сентября, и только 15 сентября 1963 года был, наконец, подписан акт приёмки! В этот день мы праздновали новоселье, в актовом зале для всех жителей села бесплатно демонстрировался кинофильм. Все были рады новому зданию школы.
С 15 сентября 1963 года по сей день, уже 42 года функционирует здание Ново-Девиченской средней школы. Много сил, труда, а главное, нервов стоила мне эта школа.
Новое здание позволило создать наиболее благоприятные условия для творческой работы учителей и учащихся. Было завезено новейшее оборудования для проведения демонстрационных и лабораторных работ. Было решено в новом 1963-64 учебном году создать, оборудовать и укомплектовать все учебные кабинеты по всем изучаемым предметам.
Задача, поставленная перед учительским коллективом, была не из лёгких. От директора и администрации она также требовала огромных усилий. По созданию учебных кабинетов наша школа была одним из лидеров не только в Мордовии, но и во всей России. Но путь этот таил опасность не только набить себе дополнительные шишки, но и, чего доброго, сломать шею.