Много сейчас пишут о лунатизме, даже передачи на РенТв бывают. Слушаю и вспоминаю, как много лет, с детства и до 17 лет моим родителям было очень не здорово иногда отлавливать меня и пытаться возвратить, особенно если я сбежала на улицу.
Самое противное в лунатизме для меня, не знаю, как у других, я воспринимала сразу обе реальности - реальность сна и то, что происходит на самом деле. И полная невозможность сопротивляться тому, что происходит во сне. Каждый раз, когда родители прикасались ко мне, стараясь вернуть назад, сон переставал иметь надо мной власть, я резко возвращалась назад, всегда в диком смущении, что я опять доставила столько неудобств и зная, что теперь они не смогут спать несколько дней, чего я не понимала, думая, что они боятся, что я опять начну куролесить. Сама же я жутко не любила такие прогулки, поскольку даже осознавая какой то частью души, что сейчас вместо твоего разума тобой сейчас управляет какая то подсознательная сила,ты беспомощен что либо изменить, это сильно выбивало из колеи.
К счастью случалось это не так часто, раза два-три в год, но я точно поняла, что полная темнота имеет надо мной куда больше власти, поэтому всегда просила открывать окна от штор и ставни, если мы были у родственников в старых домах. Хотя те понимать не хотели, что это не блажь, а понимание, что если в обычную ночь я начну куролесить только после сильного потрясения, то при закрытых от света окнах - это станет обязательной программой. Надо ли говорить, что у меня в комнате занавески никогда не задергивались? я и сейчас, спустя 30 лет, ни за какие коврижки не закрою их, хотя давным давно эта напасть прошла.
Как я вылечилась? Возможно мой опыт поможет кому то.
Мне было 17 лет и я все еще могла удрать во сне. Зная об этом в особо волнительных ситуациях я старалась на ночь положить в какую ни будь шуршащую упаковку какую ни будь свою вещь, например одежду, прятала ее в комнате родителей, после чего внушала себе перед сном, что вещь эта мне совершенно необходима, поэтому без нее выходить нельзя. Хотя срабатывало не всегда, однажды лет в 14 мы приехали вечером на море вечером, родители не разрешили купаться на ночь глядя, мы поругались, я понимала, что ночью точно пойду гулять от перевозбуждения. Я добыла купальник и уже очухалась, когда шуршащий пакет задел входную дверь... Специально заведенная собака так же не могла меня остановить, всегда такая чуткая, она не реагировала на мой уход, лунатики могут быть изобретательны и весьма тихо двигаться. В общем надежды, что это закончится было мало, а возраст то уже не детский...
Как то раз опять снился сон, я поняла, что опять начинается, опять эта дурацкая беспомощность, когда я знаю, что я сплю, но я действую физически по сценарию сна. В моей комнате висело зеркало возле двери, в моем сне я стояла на берегу реки, огромное бревно подпирало течение и не давало мне выплыть, дверь была закрыта, во сне это был тот засор, который не давал мне выплыть и я боялась утонуть, бревно было недвижимо, я его толкала и пихала. Тут внезапно дверь открыла мать, услышавшая подозрительное шуршание, к счастью в коридоре горел свет так, что в зеркале отражалось мое лицо освещенным и я впервые увидела себя сразу в двух состояниях - в реальности сна и собственно самой реальности как таковой. И самое страшное в этой композиции были мои глаза - два огромных бездонных колодца, в которых была какая то жуткая пустота. Я в то мгновение поняла сразу несколько вещей. Во первых - почему мои родители не спали потом несколько дней, эти глаза кого хочешь в жуткий ступор вгонят, страшно было даже мне самой. Во вторых - сон больше никогда не будет иметь надо мной власти, я больше не буду гулять. В третьих как ни странно - дикое сожаление и чувство потери, что никогда мои сны не будут такими же яркими, и четвертое - что я - это я))). Да да, как ни странно это было похоже на то, как рассматривая 3д картинки вы одеваете специальные очки. Если до этого вы видите раздвоенную картинку двух цветов, то одев их вы видите объемное изображение. Так произошло и со мной, очень похоже.
Я больше не гуляю, я могу поговорить во сне, редко редко, раз лет в семь. Мой братишка читал в детстве стихи во сне, в реальности не умея прочитать ни одного наизусть. Иногда он пел песни, сугубо комсомольско-задорного плана, что то вроде страна моя, москва моя, ты самая любимая и все в таком духе. Всего раз в жизни он прогулялся до моей комнаты когда я уже не разгуливала. У него появился первый велосипед, было полнолуние, он зашел ко мне в комнату и молча долго смотрел на луну, я подошла, спросила его, что ему нужно, он посмотрел на меня теми самыми бездонными глазами, заявил мне, что отсюда до луны на велосипеде не доехать. Помолчал и уточнил, потому что по дороге фонари не горят. Молча ушел. Но это был единственный раз.
И еще один момент - меня очень смешат заявления, что лунатизм зависит от луны. Он зависит только от внешних факторов - нервного возбуждения или полной темноты, чужого места у каждого лунатика свой спусковой механизм. К луне это никакого отношения не имеет. И еще я ни разу не ходила по крышам, хотя в физической реальности будучи подростком очень уважала это занятие)