Томаты в Подмосковье - а стоит ли заморачиваться с посадками и выращиванием, когда на овощебазе по 20 руб в сезон ящиками продают?
Вопрос конечно риторический, на уровне - а Вам с шашечками или доехать?
Начнём конечно с простого - со вкуса. И с полезности.
Продавцу они интересны в последнюю очередь. Нужно чтобы томат был красивым, без зелёных пятен (особенно около плодоножки) и долго хранился. Ну и дешево стоил естественно, как и пораньше созревал - в сезон продавать большого смысла нет. Поэтому ВЫГОДНО будет два или - или пораньше их продавать, в марте-мае или попозже, в ноябре-декабре. И в ход пойдут ВСЕ способы для получения такого результата. Красные спелые томаты с поля и сразу на прилавок? Все десятки тонн с крупного хозяйства? Вот сильно подозреваю что не на прилавок, а на переработку - они не будут долго хранится.
А что же на прилавок? То что будет лежать - ЗЕЛЁНЫЕ и НЕДОЗРЕВШИЕ плоды. А дальше... Ловкость рук и никакого мошенничества. Это ЗАКОННО. Есть такая дрянь - 2-хлорэтилфосфоновая кислота. Продают как стимулятор созревания/регулятор роста. Эсфон, Этрел, Гидрел, Кампозан, Дигидрел, Этефон - это она и есть. Смотрим в описание.
Назначение препарата: для наружного созревания томатов в теплицах перед ликвидным сбором и в открытом грунте перед проведением машинной уборки. Для уменьшения потерь лука при хранении с 10-15% до 0% и картофеля за счет торможения прорастания и предупреждения гнили.
Вроде бы даже безопасное вещество в тех количествах в которых его применяют. Впрочем ДДТ тоже ВРОДЕ БЫ признавали безопасным какое то время.
Но тут важен сам факт - налицо подлог и мошенническая операция, вместо НОРМАЛЬНЫХ томатов продаётся нечто другое. Понятное дело что того самого запаха и вкуса созревшего томата ожидать от такой продукции просто наивно - томат то зелёный.
И понятное дело что такая операция имеет бОльший смысл для получения раннего урожая или позднего и для переработки с механизированной уборкой, т.е. и консервированные томаты МОГУТ быть такими же.
Так что если хотите НОРМАЛЬНЫХ томатов - то покупка будет иметь смысл только в разгар сезона и у ПРОВЕРЕННЫХ частников и фермеров, ибо просто бессмысленно тратится на что-то, когда томаты и так неплохо плодоносят. И то срывать их будут зеленоватыми и дозревать они будут в пути. Но это уже более-менее нормально - томат в технической спелости дозревает неплохо. И весьма быстро.
Поэтому кто хочет ГАРАНТИРОВАННО иметь свои, вкусные и безопасные плоды, остаётся только их выращивать самому.
И это не настолько сложно сделать - детерминантые гибриды позволяют снимать первые урожаи уже в июне, в теплицах уже в начале месяца, под укрытиями в ОГ - к концу.
Так что сажайте - и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА...