Найти тему

По выбитым местам. Находки есть.

Какие места я называю "выбитыми"? Мне думается, что к ним стоит отнести места, которые перекопаны на всю глубину культурного слоя, с равномерным прозвоном с помощью металлодетектора и те, которые "выкопаны" с помощью тракторов и тяжёлой техники. Как ни странно такие места сейчас тоже встречаются довольно часто. Вся сложность состоит в том, что если место выкопано несколько лет назад, то по внешним признакам определить степень "выкопанности" не всегда представляется возможным, так как со временем всё сильно зарастает и размывается дождями. Но "выбитых" мест не бывает, и находки, о которых пойдет речь ниже – прямое тому доказательство.

В прошлом сезоне, держа путь на очередное урочище, я приметил по дороге одно местечко, как раз из тех, что я называю "выбитыми", где судя по отвалам и ровной площадке, на месте бывших советских домов, работал трактор. Он снял советский слой вместе с характерным для той эпохи мусором, а кладоискателям оставалось ходить и собирать артефакты, оставшиеся от более раннего поселения, находившегося на этом же месте, под советскими домами. Ну я и подумал, что вдруг не всё ещё собрали…

В начале этого сезона, проезжая мимо описанного выше места, мы решили быстренько пробежаться по разровненной трактором площадке. Я понимал, что до нас тут побывали сотни наших коллег, но находки не заставили себя долго ждать. Первой после 300летнего заточения увидела свет петровская денга 1704 года в очень приличном состоянии. Немного позже, на расстоянии 30 метров от первой находки, - интересный нательный крест того же периода.

Монета 1704 года и крест Петровских времён
Монета 1704 года и крест Петровских времён

Бродил я по этому плацдарму (место это расположено на холме) минут 40, и когда уже решил вернуться к машине, на пути мне попался ещё один цветной сигнал. И снова довольно редкая находка… Точнее находка сама по себе может и не столь редкая, но редкая в ТАКОМ состоянии. Медная чешуйка царя Алексея Михайловича, вошедшая в историю, как денежное средство, из-за которого в 1662 году произошёл "медный бунт". Выпускали же такие медные деньги с 1654 по 1663 годы. Дело в том, что до 1654 года во времена царской России все деньги изготавливались в основном из серебра, делали их из проволоки, на которой ставили штампы, с одной стороны располагалось имя,

отчество и титул царя, с другой какое-либо изображение, в зависимости от номинала. Подразделялись такие монеты, которые были похожи на крупную рыбью чешую, на полушки, денги и копейки. На копейках соответственно изображался всадник с копьём, отсюда и пошло такое название. Так вот, поскольку тогда на Руси были тяжёлые времена и серебра не хватало, царь решил заменить серебро на медь для изготовления денег. Налоги собирали серебром, а жалованье выдавали ничем не обеспеченными медными деньгами, которые довольно быстро стали обесцениваться. Вот и произошёл "медный бунт". Поскольку такие монеты были тонкими и медными, а медь в земле окисляется и портится, то в основном их находят в плачевном нечитаемом состоянии. А тут вполне себе даже…

-2
Медная копейка царя Алексея Михайловича
Медная копейка царя Алексея Михайловича

И в довершении всего ещё один экспонат, жаль не целый, но всё же… Такую находку встречаю впервые. XVIII век.

Фрагмент старинной дудочки XVIII века, глина
Фрагмент старинной дудочки XVIII века, глина