Этот рецепт пирога со мной всю жизнь 😁: прибегали голодные со школы и быстро готовили на обед, в студенчестве вообще был коронным блюдом, а сейчас я с удовольствием иногда его готовлю, а домашние с неменьшим удовольствием едят)
Итак, ингредиенты.
Тесто:
- Стакан кефира (можно заменить сметаной)
- 2 яйца
- 1-1.5 стакана муки
- Щепотка соды и щепотка соли
Начинка. Основной ингредиент картошка и лук. Все остальное: тыква, зелень, морковь, фарш, куриная грудка опционно, можно даже без них. Я приведу вариант, который наиболее ходовой у меня.
- Картошка очищенная 500-600 гр.
- 2 большие луковицы
- Небольшая морковь
- Фарш 300 гр.
- Подсолнечное масло 4-6 столовых ложек
- Питьевая вода 4-5 столовых ложек
- Специи (соль, перец...)
Сначала готовим тесто. В миску выливаем кефир и там же размешиваем соду, оставляем на пару минут для реакции. Далее в миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль, размешиваем. Постепенно вводим просеянную муку, размешиваем так, чтобы не было комочков. Муку вводим столько, чтобы тесто получилось как очень густая сметана.
Тесто готово. Откладываем его в сторонку отдыхать, а сами приступаем к начинке.
Картошку режем кружочками, как чипсы, толщиной 2-3 мм, лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Все овощи вместе с фаршем кладем в большую миску, добавляем соль, перец по вкусу, подсолнечное масло и размешиваем большой ложкой. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладывам начинку. И на данном этапе в начинку вливаем несколько столовых ложек воды.
Поверх начинки вливаем тесто и равномерно распределяем его.
Ставим в разогретую до 180гр духовку минут на 35-40. Смотрите по своей духовке. В обычной газовой я готовила на среднем или нижнем уровне минут 25; на электрической на среднем уровне минут 30 только нижний жар, потом минут 10 только верхний жар. Для кого бы я не готовила, всем было вкусно. Как сказал муж , когда первый раз попробовал : "Неожиданно вкусно!" 😂