Данную статью я адресую всем студентам и их родителям.
Исходя из практики общения с выпускниками и опытом их дальнейшего трудоустройства после вуза в настоящее время следует отметить, что многие в последние годы сталкиваются с тем, что очень сложно найти хорошую. подходящую работу, особенно по специальности диплома. Ну и, большинство по специальности и не находит в связи с длительной стагнацией в экономике и на рынке труда, даже в Москве, про регионы так я вообще молчу. Тем не менее, студенты изначально думающие о будущем и прилагающие определённые практические усилия с первых курсов в плане своей будущей карьеры выглядят на фоне своих бывших сокурсников более привлекательно. И часто неплохо устраиваются в плане работы, даже не имея высокопоставленных родителей и/или родственников. Почему? Они нарабатывают своё портфолио и резюме ещё в стенах Университета.
Какие советы я могу дать исходя из практики по наработке резюме и упрощения поиска хорошей работы в будущем:
1. Если есть возможность работать, даже временно, то стоит это делать. В настоящее время работодатели предпочитают брать людей уже с опытом работы. Все мои студенты, которые работали во время учёбы, значительно быстрее устраивались на работу по окончанию её. А зачастую делали карьеру в компании, в которой работали во время учёбы. Многие преподаватели понимают, что надо оплачивать учёбу и работа часто важнее результата в учёбе идут на встречу работающим студентам, если они адекватные и поддерживают какую то коммуникацию с преподавателями. Из минусов стоит отметить то, что совмещать очную учёбу и работу сложно и оценки по результатам сессий у работающих студентов часто ниже однокурсников. С моей точки зрения стоит начинать работать или подрабатывать с устройством на работу по трудовой книжке с третьего курса.
2.Стоит во время учёбы пытаться попасть на практику в организации в которых вы бы хотели в будущем работать. Периодически попадаются студенты, которые на старших курсах проходили практику в тех или иных подразделениях АО "РЖД", понравились там и так получилось, и складывались звёзды, что появлялась в данном подразделении вакансии и руководитель зная уже человека как работника, брал его к себе отодвигая в сторону "блатного " навязанного кадра.
3.Неплохая тема стать активистом студенческого общества. Обычно через них проходит много информации, организуются встречи с потенциальными работодателями. Факт работы и активности можно потом показать в резюме. У нас ранее активистов за счёт средств института ежегодно вывозили на зарубежную стажировку в Германию в Дрезден в партнёрский немецкий Университет. Такая стажировка в зарубежном вузе хорошо конечно смотрится в резюме студента.
4.По выпуску вы должны неплохо знать английский язык. Большинство работодателей в Москве рассматривает знание английского языка наравне со знанием пакета офисных программ. Оно просто обязательно, без него независимо в приличную компанию даже российскую проблематично устроиться, особенно без опыта работы. В этом плане рекомендую так же студентам 2-го и 3-го курса воспользоваться американской программой Work&Travel - когда летом студенты едут и работают в США. У меня такие студенты периодически появляются, некоторые по 3 раза за время съездили. Языковые знания значительно повысились, кроме того, у всех поездки были в хорошем плюсе, деньги не астрономические, но за вычетом питания, проживания и перелёта оставалось от 90000 рублей и выше. Так же, участие в этой программе можно указать в своём резюме.
5.Стоит участвовать в институтских и университетских конференциях с докладами. Тут у вас формируется навык публичных выступлений, получаете на выходе публикацию, причём в ряде случаев такая публикация может попасть в Российский индекс цитирования. На таких конференциях можно познакомится и пообщаться с потенциальными работодателями в более менее неформальной обстановке, проявить себя перед ними, а то и договориться о том, что бы прислать своё резюме, бывает и такое.
6.Можно поучаствовать и побыть волонтёром в тех или иных российских проектах, а если знания иностранных языков неплохое, то и в зарубежных. В зарубежных особенно для резюме интересно, кроме того часто там какие то ощутимы по российским меркам деньги приплачивают волонтёрам и другие плюшки дают. Ну и + большой в зарубежных волонтёрских программах повышаете свой уровень языка.
7.Если есть тяга и способности, а так же желание, то пишите для университетской газеты и/или журналы. Это позволит значительно расширить количество ваших контактов, в том числе и с потенциальными работодателями (можно взять у них интервью у них, да ещё и неоднократно по теме взаимодействия университета и реального бизнеса, теме молодых кадров и выстроить личные отношения). Сотрудничество с таким изданием можно учитывать как рабочий опыт.
8.Неплохая тема работать в самом университете во время обучения. На кафедрах берут лаборантами, ассистентами, заведующими кабинетами. Так же ряд административных подразделений университета приглашают на нижние должности, например IT подразделения. Оплата обычно небольшая, но у вас начинает идти рабочий стаж, появляется для резюме реальный опыт. Кроме того, в отличии от работы на стороне такая работа не мешает вашей учёбе, а наоборот по понятным причинам помогает. Кроме того, если вы неплохо учитесь, то хороший шанс при желании остаться на преподавательской работе, окончив аспирантуру. Так же, из плюшек в этом варианте из опыта нашего вуза - у вас есть шанс что вас возьмут как своего работника на бюджетное место в магистратуру, а в дальнейшем в аспирантуру. В случае, если нет бюджетных мест в магистратуре по профилю по которому вы хотите продолжить обучение, то у нас руководство компенсирует половину стоимости обучения. Так же, на кафедральном уровне идёт постоянное общение с потенциальными работодателями, работают практики-совместители, с которыми можно выстроить неформальные контакты и в последующем воспользоваться этими связями.
9.Все университеты расширяют международное сотрудничество. Всегда есть возможность поучаствовать в тех или иных международных программах, если вы неплохо знаете английский язык, получив при этом грант. Так у нас 3 года действовал договор с французским университетом по программе ERASMUS+ В одной из групп в которых я преподавал аж целых 8 человек кто на полгода, а кто и на целый год уехали на учёбу во Францию. Причём им было оплачено Евросоюзом полностью проживание в кампусе и обучение и плюс они ежемесячно получали стипендию более 700 евро. После выпуска работодатели разобрали этих выпускников как горячие пирожки на хорошие стартовые позиции. Одна из моих дипломниц проявила инициативу и выиграла грант по Президентской программе и на последнем курсе училась в университете IRWIN в Калифорнии. Другая по программе обмена выиграла конкурс и в поучилась в партнёрском университете в Дрездене, где после окончания обучения осталась жить.
10.Часть студентов начинает свой бизнес ещё на младших курсах университета. И часто это серьёзный бизнес, который вырастает в серьёзное предприятие. И бывшие студенты продолжают после выпуска развиваться именно как бизнесмены. И наверное об бизнесе моих студентов и выпускников я напишу в будущем.
11.Ещё одна тема которой стоит заниматься в стенах Университета, как я считаю - это SMM. В ряде групп мы со студентами вели на разные тематики сообщества в социальных сетях, раскручивая их. Это неплохой практический опыт, это реальный проект для портфолио студента, который можно показать работодателю. Это выделяет студента как кандидата на фоне других претендентов на должность. Потенциальный работодатель может не на словах а на деле посмотреть часть того что может делать потенциальный кандидат на должность. С одной стороны на SMM сейчас спрос, с другой стороны это может быть как дополнение к вашим основным обязанностям в компании за дополнительное вознаграждение.
Периодически подбрасываю всякие интересности в созданное мной сообщество "Маркетинг для студентов" в VK https://vk.com/rutmarketing