Найти тему
Философия для жизни

Привет. Как дела? :-)

Как часто в течение дня мы слышим или читаем эту фразу. Как часто отвечаем на неё привычным: «Привет. Всё ничего :-)»

Традиции приветствия существуют во всех странах мира. Где-то помимо соответствующих слов приветствие сопровождается одним, двумя, тремя поцелуями. В каких-то культурах приняты поклоны. В каких-то — рукопожатия и объятия.

Форм приветствия огромное множество от банальных до весьма экзотичных. И хорошо, что они существуют. Очень непросто пришлось бы человеку, если бы каждый раз, встречаясь с кем-то, пришлось бы выдумывать формы приветствия: то ли по спине похлопать, то ли реверанс сделать, или, еще хуже, выбирать из всего богатого ассортимента словаря Даля нужное слово.

Однако как бы хороши и уместны ни были бы придуманные человеком формы приветствия, они могут таить в себе серьезную ловушку.

Есть в нашем языке такое слово: «Приветливый», то есть радушно, благожелательно относящийся к окружающим. Очевидна связь с нашим не имеющим аналогов по рейтингу полярности «привет».

Мы так привыкли к этому слову и так легко его произносим, так непринужденно сопровождаем это слово дежурной улыбкой, поцелуйчиком, рассеянным рукопожатием. И это, в общем, понятно и объяснимо, и часто свой формализм при приветствии мы оправдываем жизнью в большом городе, стрессом и т. д. и т. п.

И, наверное, если человек понимает, что его приветствие сугубо формально и является просто частью традиции, которая стала для него привычной, то по крайне мере, такой человек честен с собой и не строит на свой счёт никаких иллюзий.

Гораздо хуже и опаснее, если человек не видит и не понимает, что те формальные действия, которые он выполняет, сами по себе не имеют жизни и смысла. Гораздо хуже, если человек, научившись правильно говорить «привет» и сопровождать это слово соответствующей улыбкой, считает, что он сам от этого стал приветливым.

Ведь приветливость или благожелательность это не то, чему можно научиться, просто имитируя жесты и слова людей, принятые в том или ином обществе. Приветливость в своей основе добродетельна, а, значит, предполагает постоянное деятельное направление воли к деланию добра. В случае приветствия добро может означать попытку увидеть другого человека, выразить ему своё принятие и уважение.

И это не то, чему можно научиться раз и навсегда. Добродетелью нельзя овладеть, пройдя экспресс курс обучения или выполняя пошаговую инструкцию. Добродетель всегда предполагает выбор. Здесь и сейчас. Направлю ли я свою волю к ее выполнению или нет. Смогу ли я в этот конкретный раз с этим конкретным человеком, несмотря на свою спешку и свои проблемы, остановиться и подарить ему своё участие, своё расположение. И если смогу, то есть шанс, что моё приветствие в этот конкретный раз будет не просто механическим, привычным действием, а своего рода ритуалом. Ритуалом, который позволит мне выстроить связь от моего сердца к сердцу другого.

Ксения Архипова