-Как себя вести и чего не стоит делать в чрезвычайной для жизни ситуации? -
Данный вопрос не является насущным до тех пор, пока на горизонте не замаячит реальная опасность. Проявим же немного предусмотрительности сегодня, чтобы не пожинать плоды своего невежества завтра.
1. Сохраняем спокойствие и не совершаем необдуманных действий.
Всем известный факт, о котором часто забывают именно тогда, когда его нужно применять: нельзя поддаваться панике. Так как в паническом состоянии люди не способны здраво оценивать ситуацию, что приводит к решениям, которые противоречат их собственным целям и способствуют чужим.
Но сохранять спокойствие не всегда просто, и причины на то имеются.
Во-первых, паническое состояние, как и многие другие сильные эмоции, очень заразительно, то есть легко передаётся от человека к человеку на близком расстоянии или же может быть внушена через поступающую извне информацию удаленно.
Утяжеляющим фактором выступает опасность выхода ситуации из под контроля и образование замкнутого круга: чем больше людей вокруг паникует, тем ещё больше людей вокруг паникует и чем больше информации на определенную тематику к Вам поступает, тем больше Вы об этом думаете.
Приведем пример:
-Вы, как обычно, пришли вечером с работы, где коллеги пребывали в счастливом неведении, а дома все члены семьи обеспокоено обсуждают, скажем, надвигающийся "ураган". До сих пор Вы были абсолютно спокойны, но, пробыв какое-то время дома, невольно начнете нервничать по этому поводу. Та же самая ситуация, только с обратным результатом, случится в том случае, когда Вы на следующее утро пойдете на работу и расскажете о своих опасениях там. Ваши коллеги, которые ничего об этом не знают и которых большинство - скорее всего не примут Ваше высказывание всерьез, так как Вы в меньшинстве.-
Конечно, существуют люди, с наиболее устойчивой психикой, которые в одиночку способны менять настроение толпы, и, например, одним лишь своим собственным невозмутимым видом и словом, успокоить окружающих в ситуации паники, но они являются скорее исключением.
Во-вторых, паника имеет парадоксальное свойство наступать в максимально неудачный момент, когда нужно собраться и действовать с особой осмотрительностью.
Представим ситуацию:
-По радио и телевидению объявляют, что в связи с "ураганом", все супермаркеты в скором времени и на долго закроются. Что будем делать? Правильно - не бежим все вместе в супермаркет. Казалось бы абсурд - мне срочно нужно успеть купить побольше еды! Но что если все люди одновременно побегут в магазины? Там начнется элементарная давка, драки, в которых мало кто выйдет победителем. -
Хорошо эту картину иллюстрирует фильм "Голодные игры".
Как же все-таки быть? Как противостоять панике?
Проблему нельзя игнорировать совсем - ведь она может быть реальной. В то же время не стоит допускать до себя излишество разношерстной информации, она лишь запутает своим непомерным объемом и противоречивостью, так что в итоге сложно будет разобраться и Вы только потеряете время.
Чтобы сохранять трезвость рассудка, нужно дозировать поступающую информацию и всякие обсуждения на определенную тему. Скажем проверять один-два проверенных источника с некоторой периодичностью - скажем, один раз в день. Если проблемы выйдет за рамки однодневной неотложности - Вы об этом точно узнаете (если только Вы на в бункере, но там Вас это волновать не должно).
Бесконечные обсуждения же, можно просто прерывать, переводя разговор на другую тему, вставляя шутки. Если нет возможности постоянно этим заниматься - просто не слушайте. Можно невзначай уйти в другую комнату, отвлечься на какое-либо постороннее дело.
2. Готовимся к худшему, надеемся на лучшее.
Итак, разобравшись с паникой, мы способны действовать и мыслить в большей степени хладнокровно и эффективно. Если Вы читаете эту статью - значит у Вас еще есть время подумать и решить: что Вы будете делать, в той или иной ситуации заранее.
Данные мысли не стоит расценивать как излишние, ведь если они появились, значит на то была причина. Обдумывать стоит только единожды для того, чтобы когда придет время действовать - мы будем знать нужно делать в соответствии со своим собственным принятым решением.
Хорошо будет продумывать действия для нескольких возможных вариантов развития событий, которые можно предположить исходя из текущего положения вещей. В зависимости от поступающих значимых изменений, можно изредка вносить мысленные коррективы в изначальный план.
Такая тактика позволит постоянно иметь определенный план, что придаст уверенности и поспособствует сохранению эмоционального спокойствия.
3. Сохраняем трезвый оптимизм.
Разумный или "трезвый" оптимизм, сохранит силы, затрачиваемые на негативные мысли, и нервы. Слово разумный в данном случае, означает то, что несмотря на всю нестандартность ситуации, мы все еще сохраняем самообладание и можем в какой-то мере попытаться найти позитивный момент в случае худшего развития событий. Даже показавшись абсурдным, он хотя бы развеселит- что уже будет отличной реакцией, так как хорошее настроение придает определенные силы, как моральные так и физические (может косвенно способствовать укреплению иммунитета). Так солдаты в бой идут с песнью - для поднятия морального духа.
Также, взгляд на проблему с точки зрения "худшего", расширит диапазон восприятия проблемы и, возможно, изменит отношение к ней.
"Все, что ни делается - все к лучшему" или "Все, что нас не убивает - делает нас сильнее". Казалось бы, наивные и очень спорные фразы, но они очень хорошо характеризует данное понятие разумного оптимизма. Если рассматривать неприятность, как определенный жизненный опыт, можно не только легче перенести ее, но и сделать полезные выводы. Хотя, чем больше проблема, тем более эксцентрична данная установка :)
Ссылки
Более подробно о многих затронутых выше темах пишет в своих книгах Вадим Зеланд.