В последний день зимы Московский "Спартак" возобновил свои выступления в чемпионате России, и первом же официальном матче 2020-го года "Красно-белым" было суждено принять участие в старейшем дерби Москвы против "Динамо".
Спартаковцы в очень трудном и насыщенном событиями поединке одержали победу со счётом 2:0 благодаря голам, забитым Зелимханом Бакаевым и Романом Зобниным. Перейдём к выводам, которые можно сделать "по горячим следам" по окончании поединка.
Во что хочет играть Тедеско
Главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско приехал в Россию в один из самых тяжелых для клуба моментов за весь 21-й век, и исправлять ситуацию (где-то успешно, где-то нет) приходилось на ходу. Теперь же, после полноценно проведённых зимних подготовительных сборов, эту команду можно с полным правом назвать командой Тедеско, и теперь мы можем ответить на вопрос, во что хочет играть итальянский тренер "Спартака".
"Красно-белые" играли по своей стандартной схеме с пятью защитниками и подключающимися в атаку флангами обороны, двумя центральными полузащитниками, Бакаевым в роли "десятки" и парой нападающих Понсе-Соболев. Теперь ясно, что "Спартак" в этом сезоне сделает акцент на атлетичный футбол, скоростные контратаки и быстрый вывод мяча из обороны в атаку, и будет играть в высокий прессинг на чужой половине поля, заставляющий соперника ошибаться у своей штрафной. Действия в атаке оставили в целом положительные впечатления, но также понравилась связка центральных защитников Жиго-Кутепов-Джикия, которая, хоть и допустила ряд ошибок, но смотрелась очень солидно в отборе мяча у соперника.
Впереди у Доменико Тедеско ещё много работы, но не может не радовать тот факт, что у команды появляется мысль и свой собственный стиль и почерк после абсолютного провала в осенней части чемпионата.
Физическая готовность
Хорошая физическая форма футболистов "Народной команды" бросилась в глаза ещё во время товарищеского матча с "Пахтакором". Но если та встреча была всё же подготовительной, то после матча с "Динамо" стало совершенно ясно, что "Красно-белые" с точки зрения физических кондиций готовы к возобновлению сезона на все 100%. Такого активного, лёгкого, свежего и бегущего "Спартака" мы не видели очень давно, пожалуй, со времён чемпионского сезона. При этом, с учётом высокой энергозатратности футбола, который ставит Доменико Тедеско, команда на протяжении всех 90 минут делала свою работу и не выглядела уставшей. Это, безусловно, достижение тренерского штаба, сумевшего "заложить" своим футболистам такую физику во время зимних тренировочных сборов.
Зобнин начинает напоминать самого себя. Бакаев- незаменимый
Похоже, что чёрная полоса в карьере Романа Зобнина, затянувшаяся ещё с начала прошлого сезона, постепенно заканчивается. Футболист вернулся на привычную для себя позицию в центре поля и выполнил огромный объём полезной работы, а вишенкой на торте стал его блестящий гол в ворота Антона Шунина на 62-й минуте. Последний раз Зобнин забивал за "Спартак" в апреле прошлого года, и, хочется верить, что этот гол придаст ему сил и уверенности в будущем.
Про Бакаева, наверное, лишний раз говорить не приходится, вы и сами всё понимаете. Гол и голевая передача в таком важном и ответственном матче. Зелимхан Бакаев- это мозг и мотор сегодняшней атакующей линии "Спартака". Абсолютно незаменимый футболист.
Соболев- хорошо, но можно ещё лучше
В футболе успешные дебюты, особенно в больших клубах, являются скорее исключением из правил, нежели закономерностью. Однако сегодня первый официальный матч Александра Соболева в составе Московского "Спартака" можно назвать успешным. Да, у форварда не всё получалось, в некоторых моментах можно было распорядиться мячом гораздо эффективнее, но в целом Соболев продемонстрировал свою заряженность на результат, умение выбирать позицию и включаться в игровые эпизоды. Футболист провёл на поле 83 минуты и не ушёл без своего первого в новой команде результативного действия: приняв на 29-й минуте встречи мяч довольно курьёзным образом "пятой точкой", Соболев не растерялся и быстро отдал пас вперёд на Зелимхана Бакаева, ставший в конечном счёте голевым.
Традиционная ложка дёгтя в бочке мёда
Московский "Спартак" победил в старейшем дерби Москвы, и болельщики остались довольны как игрой, так и результатом на табло. Но всё же для полноты картины нужно отметить некоторые негативные аспекты прошедшего поединка. В конце концов, реализуй Комличенко свои 100-процентные моменты, и игра пошла бы по совершенно другому сценарию.
Спартаковцы дали футболистам "Динамо" очень много пространства в центре поля, в результате чего у ворот Александра Максименко был создан ряд опасных моментов. В нескольких эпизодах снова "отличились" фланги обороны- Айртон и Николай Рассказов упускали своих соперников и теряли позицию в довольно простых ситуациях. Алекс Крал, хоть и провёл успешный матч, но совершил несколько неточных передач и обрезов, которые могли бы закончиться для "Спартака" очень печально.
Подводя итог: в общем и целом, "Спартак" обнадёживает и выглядит командой, которая готова завоёвывать очки и исправлять ситуацию в турнирной таблице, а также побороться за Кубок России.