Йети – это всем известный Снежный Человек, обитающий в горных и лесных массивах. С одной стороны, это мифологическое существо, чей секрет пытаются разгадать тысячи ученых по всему миру. С другой стороны, это реальный человек, который из-за своего отвратительного внешнего вида скрывается вдали от людских глаз. Сегодня появилась новая теория, которая, возможно, доказывает, что Снежный Человек обитает в Гималаях (горы Азии). Об этом свидетельствуют странные следы на снежном покрове. Ученые предполагают, что Йети обитает ниже гималайской линии снега. Чтобы найти неопровержимые доказательства, были собраны десятки экспедиций в горы Китая, Непала и России, однако доказать существование знаменитого чудовища никто не смог.
Правда или миф?
В 2014 году международная группа ученых решила поставить точку в этом вопросе и выполнила анализ ДНК тридцати различных образцов волос, якобы принадлежавших йети. Из каждого исследователи извлекли один и тот же короткий участок генома, а затем сравнили его с соответствующими частями ДНК разных млекопитающих. Конечно, свой вид нашелся для каждого.
Среди опознанных были собаки, антилопы, медведи. Два пучка шерсти, найденные в Гималаях, генетически совпали с ДНК, извлеченной из кости ископаемого полярного медведя со Шпицбергена, жившего примерно сорок тысяч лет назад. Однако исследуемые образцы по всем признакам принадлежали существу, погибшему не более пятидесяти лет назад.
Эту загадку ученые объяснили так: древние белые медведи и их бурые родственники могли скрещиваться между собой, и некоторые из их потомков, обитающих сегодня в Гималаях, несут в себе частичку генома полярного предка.
Полученные данные и образцы ДНК биологи поместили в GenBank — общедоступную базу генетических данных. Воспользовавшись этим, генетики из Оксфордского университета (Великобритания) и Датского музея естественной истории провели повторное исследование, но никаких совпадений с геномом полярного медведя не обнаружили. С ДНК современного гималайского косолапого образцы пересекались очень слабо.
Как предполагают ученые, ДНК шерсти могла быть повреждена — это часто происходит с древними образцами. Не исключена принадлежность образца и четвероногим животным, а не человекоподобной обезьяне.
Дело о существовании снежного человека закрыто!
Осенью 2017 года группа американских, французских и норвежских биологов снова исследовала несколько десятков образцов кожи, шерсти, костей и фекалий, якобы принадлежавших снежному человеку. В этот раз провели филогенетический анализ митохондриальной ДНК, передающейся потомству по материнской линии.
Ученые изучили девять образцов кожи, костей и шерсти йети, хранящихся в Горном музее Месснера (Италия) и в коллекции кинокомпании "Айкон филм компани" (США). Для сравнения взяли у пакистанского зоопарка 15 образцов костей, тканей и фекалий гималайских медведей.
Сопоставив ДНК, исследователи обнаружили, что за исключением одной из костей, принадлежавшей собаке, все остальные относятся к медведям, обитавшим в Гималайских горах.
Таким образом, тайна снежного человека окончательно раскрыта, а полученный объем данных позволил биологам решить еще одну задачу — уточнить родословную бурых медведей (Ursus arctos). Оказалось, что тибетская разновидность (Ursus arctos pruinosus) отделилась от сородичей около 340 тысяч лет назад, а евразийская и американская — 140 тысяч лет назад.
На этом все, спасибо за внимание!
Ставь лойс, если понравилось и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
<iframe src="https://money.yandex.ru/quickpay/button-widget?targets=%D0%94%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%B6%D0%BB%D1%81%D1%82%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BA&default-sum=30&button-text=14&yamoney-payment-type=on&button-size=m&button-color=orange&successURL=&quickpay=small&account=4100111950880992&" width="184" height="36" frameborder="0" allowtransparency="true" scrolling="no"></iframe>