Найти в Дзене

Реконструкция улицы Большая Морская: "О,сколько нам открытий чудных..."

Большая Морская является одной из красивейших улиц Севастополя. Сама улица появилась в 1786г. Во время Великой Отечественной Войны была почти полностью разрушена. Она восстанавливалась одной из первых и это определило её архитектуру: здания выполненные в «сталинском» стиле. В 1952 году архитектурный ансамбль улицы Большая Морская получил первую премию на республиканском конкурсе.

Только вот с тех пор серьезно ей и не занимались. Поэтому неудивительно, что все-таки решили провести такую глобальную реконструкцию. Во время работ полностью заменят дорожное покрытие, коммуникации, освещение, посадят молодые деревья,а еще приведут в порядок фасады домов( это просто необходимо). Ну и оформят площади имени адмиралов Ушакова и Лазарева.

Конечно возмущений много. Оно и понятно: пробки, очень плотное движение и в так перегруженном центре и боль за погубленную зелень(ну это наши любимые активисты в своем духе).

Сами работы сейчас в самом разгаре. И сроки сдачи уже перенесли. А всё из-за того, что во время проведения работ строители периодически совершают «открытия». Во-первых, в декабре обнаружили немецкий авиационный снаряд (как он не взорвался за столько лет, находясь под одной из центральных улиц города!).

Второе: обнаружили останки пяти красноармейцев времен ВОВ. При одном солдате находились часы и Орден Красной Звезды, благодаря информации о котором удалось установить имя бойца. Третье: обнаружили рельсы от трамвайных путей(к слову, еще дореволюционная Россия). Четвертое: в конце января обнаружили водопровод 19 века. Водопроводная сеть скрывалась под слоем земли толщиной в несколько метров. Как отметили специалисты:"Данный водовод является отличным примером качественной работы строителей и инженеров той эпохи". Пятое: нашли 24-х метровый колодец с водой.

Ну и последнее: был обнаружен подземный бункер. Правда, его уже разворовали. Неизвестные «чёрные копатели» завалили бронещит и повредили его камнями, завалили башню земляным отвалом, сорвали светильники и повредили проводку. Также они уничтожили надпись на стене – предположительно, там были нанесены фамилии ответственных за это укрепление. Неизвестные откопали нижний ярус хода, упёрлись в тупик и сбежали. Сейчас данное место находится под охраной.

В общем, работы еще где-то в середине, а столько уже археологических находок. Остается догадываться, что еще могут обнаружить рабочие. Так и просится сказать: «о, сколько нам открытий чудных несет сей реконструкции процесс!»................