Построенный с нуля 30 лет назад, Славутич должен был стать «раем» после печально известной ядерной катастрофы, но что пошло ни так.
Чернобыль: само название вызывает в воображении образы бесконечных пожаров, радиационного отравления, жестоких смертей и населения, вынужденного продолжать работу с ДНК, мутировавшей в результате радиоактивных осадков.
Все это правда, и катастрофа захватила воображение всего мира, также был снят популярный сериал HBO с таким же названием.
Но несмотря на все крайне негативные последствия, из пепла восстал феникс. А именно: Славутич, шумный украинский город и оазис в советском стиле, построенный для проживания выживших после взрыва.
Чернобыльская катастрофа
25 и 26 апреля 1986 года Украина (и весь остальной мир) пережила одну из самых страшных катастроф в истории человечества, в результате которой часть страны стала непригодной для жизни примерно на 20 000 лет.
Все началось после того, как испытание было проведено в ядерном реакторе на площадке, чтобы увидеть, останется ли оно стабильным при низкой мощности.
Испытание сделало реактор нестабильным, поэтому рабочие сняли около 200 контрольных стержней. Но когда стержни были вставлены снова - все в один и тот же момент - графитовые наконечники стержней вызвали химическую реакцию .
Пар и газ в сочетании с массивной химической реакцией вызвали взрыв, который потряс мир. По сообщениям, в первом взрыве погибло не менее 28 человек . Более 100 получили ранения.
Осадки после Чернобыля
Из-за недопонимания для эвакуации из окрестностей, включая близлежащий город Припять, потребовалось около 36 часов .
Построенный в 1970 году для размещения рабочих завода, Припять вскоре стала частью почти 350 000 человек, эвакуированных Советским Союзом. Тем временем вокруг обреченного реактора была построена 30 км зона отчуждения.
Некоторые отважные рабочие остались, чтобы бороться с пламенем, теперь известным как «Отряд самоубийц».
Славутич
Славутич был задуман как идеальный советский город, в основном вдохновленный другими городами и странами. Например, есть Тбилисский квартал, на балконах которого можно увидеть традиционные грузинские кресты. Есть также Ереванский квартал с архитектурой, вдохновленной розовыми домами Армении.
Между тем, другие районы имеют минималистский дизайн с деревянными домиками.
Славутич гордился не только славой в советском стиле, но и удобствами в западном стиле: дети играли на настоящих игровых площадках и ходили в отличные школы.
Город был привлекательным и для молодых людей. Средний возраст граждан составлял 30 лет, и город считался самым богатым в Украине в 1990-х годах.
В настоящее время город страдает от некоторого спада. Окончательный уход Чернобыля в 2000 году привел к тому, что многие потеряли работу.
Хотите верьте, хотите нет, но около 1200 жителей зоны отчуждения отказались переселиться в Славутич, решив жить в районе радиоактивного грунта. Многие из выживших жителей - пожилые женщины, которые пережили годы политических волнений, геноцида и голода.
Славутич, как и весь регион Чернобыльской зоны, является свидетельством восстановления жизни в, казалось бы, безнадежной ситуации.