Здравствуйте! Уверена, вы также, как и я проходя мимо книг с кричащими названиями вроде"Тайм менеджмент - меньше слов больше дела", "Путь к финансовой свободе - инвестируй", "Хюгге или уютное счастье по датски" часто думаете о том, стоит купить или не стоит, хватит ли времени прочитать и главное, на сколько в реальности вам помогла бы эта книга. В моей библиотеке этими текстами можно полы выкладывать и стены обклеивать, но что реально скрывается за притягательными обложками?
Сегодня речь пойдет как раз об одной из таких - с надписью "Меньше значит больше = минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни".
Книга в очень приятной цветовой гамме, теплой и спокойной, а изображение чашечки кофе настраивает чуть ли не на романтическое рандеву.
Что я знала о мимимализме до этой книги? Что люди отказываются от каких-то вещей для получения неведомого профита. Однако об истинном, в каком-то смысле, религиозном происхождении я не имела понятия. Подозреваю, что и у вас информации не больше, поэтому расскажу, что нашла в ней дальше.
На первой же странице отзывы на книгу, и, конечно, они положительные.
В первой главе нас знакомят с историей рождения минималистов. Здесь надо сказать, что разница в менталитете между среднестатистическим россиянином и таким же рядовым американцем становится весьма и весьма ощутимой, а в какой-то момент низвергается на нас сплошным радужным потоком.
Я очень много работала и считала, что достойна хороших вещей, - рассказывала Кортни. - Тогда я думала, что могу побороть стресс шопингом. Потом я посмотрела вокруг и поняла, что своими действиями лишь создаю еще больше стресса. И стресс этот сводился не только к тому, что там надо было постоянно убираться. Все купленные мною вещи представляли собой деньги, потраченные впустую. Я начала избавляться от вещей и стала чувствовать себя все более спокойной. Потом я начала задумываться о том, что бы еще сделать в целях улучшения ситуации. (очевидно выкинуть... дом?)
Итак, глава семьи вместо того, чтобы проводить день с семьёй копается в гараже. Нет, он не чинит любимый Ford, нет, он не прячется от окружающих в спасительной тишине с бутылочкой холодного пива и не читает лениво газету, перелистывая по одной странице в 20 минут. Он убирается. Он убирается вот уже практически целый день, а вещи, которые он перекладывает с места на места так никуда и не деваются! Соседка и говорит ему, что вот, дескать, фигней он занимается, а ее дочка уже год не убирается, потому что минималистка и вещей у нее нет.
И казалось бы, на этом моменте, где он осознает, что он раб вещей, можно и закончить, но нет.
Дальше идёт живоописание вовлечения всей семьи в эту новую религию. Почему я называю это новой религией. Сам Джошуа - священник. Казалось бы, ну обнаружил ты в жизни, в доме, в кустах хлам, просто выброси и забудь. Но нет. Этот человек сделал сайт, на котором он писал, как становится минималистом. И вот первый недостаток этого направления. Своего рода оккультирование. Тоже самое происходит с человеком, когда он становится вегетарианцем, садится на диету, влюбляется в поп-идола. Человек придумывает этому особое название, начинает думать об этом 24 на 7, рассказывает всем знакомым и друзьям и предлагает присоединиться к нему в этом. Он ЗАЦИКЛИВАЕТСЯ. Как будто если он перестанет об этом говорить, то сразу забудет, что стал минималистом/веганом/верующим/calvinclyanносящим и т.д. Допустим, я люблю РАМЁН, но я же не создаю культ раменоединия, не прошу вступить в моё общество, не говорю, что это единственная правильная еда, которая очень полезна, и что после этой божественой еды люди должны отказаться от помидоров, сыра и хлеба?
Далее приводится список преимуществ минимализма:
- больше времени и энергии(меньше уборки)
- больше денег(меньше трат)
- больше щедрости (благотворительность)
- больше свободы(вещи занимают меньше места)
- меньше стресса(что надо убираться)
- меньше отвлекаетесь(на вещи, которые надо найти, если вы долго не убирались)
- уменьшение отрицательного влияния на окружающую среду
- более качественные вещи(больше денег, больше выбор)
- правильный пример детям(не потреблять лишнего)
- не перекладываем работу на другие плечи(разбирать вещи после смерти)
- меньше поводов для сравнения себя с окружающими
- больше удовольствия от жизни (не в вещах счастье).
Комментировать список я не буду, и так понятно, что в чем-то есть здравое зерно, а что-то откровенно странное.
Затем герой опять рассказывает, как их семья стала СЧАСТЛИВА, открыла фонд помощи на деньги от сайта, и вокруг стали бегать розовые единороги и какать мармерладками. Такие вещи читать я вообще не очень люблю. Не то, чтобы мне завидно, или еще что, просто какой мне прок от твоего позитивного опыта (особенно если я явно ощущаю, что 70% это позитивного опыта просто самовнушение)?
И вновь очерк счастливчика, уже не такой отталкивающий, про то, как человек забил дом хламом, и когда не смог выбрать краску для подоконника (из-за обилия выбора), впал в депрессию и стал минималистом. Уверена, большинство из вас, хоть раз в жизни переживавшие (а иногда и не раз) капитальный ремонт уж точно не из тех, кого можно напугать выбором краски.
Затем он пишет об ошибках того, как воспринимается минимализм, что не надо выкидывать ВСЕ вещи, что вопрос лишь в организации, и что если выкинули только одну пару носок - вы минималист, и если у вас осталась лишь одна пара носок - вы тоже минималист. Осталось выбрать, к какому типу вы относитесь.
И вот начинается четвертая глава - обманчивая дымка консюмеризма (у слова два значения: движение в защиту прав потребителей и само потребление)
Про рекламу, бич потребления, поколения X и Y (стремящиеся и не стремящиеся к накоплению вещей). Я всегда любила читать статьи на эту тему, так что глава собрана интересно, но Америку вы не откроете. Если же вы читали книгу Жана Бодрийяра: Общество потребления, то для вас это все и так будет очевидно. Но если выбирать, с какой главы начинать читать именно минимализм, я начала бы с четвертой, по сути, она самая содержательная. Затем идет разбор базовых человеческих желаний, вынуждающих его делать импульсивные и не нужные покупки. У меня тоже есть мысли на этот счет, может поделюсь на досуге.
Затем Джошуа делится, КАК очистить дом от хлама и ссылается на Мари Кондо. И, честно говоря, "Магическая уборка" Мари Кондо лучше. Кроме того нам подскажут, как избавляться от книг и казавшимися важными вещей. Впрочем, это действительно сложно, и эта глава может в этом помочь.
В книге есть очень интересная мысль, главный герой рассказывает, что он "... повесил на стену дипломы и сертификаты только из соображений престижа, то есть для того, чтобы показать, какой серьезный, достойный уважения человек". Естественно, он их снял. Мысль разумная.
Затем автор рассказывает про продажу дома, и обычному русскому человеку очень тяжело от этого абстрагироваться, даже не смотря на то, что автор говорит, что для каждой отдельной страны свои реалии. Но когда человек говорит, 300 квадратных метров перебор, и лучше все-таки попытаться пожить на 240, мне становится смешно. Я правда не понимаю, как такие проблемы могут у нас возникнуть, а стало быть не понимаю, какую мою проблему эта книга может решить.
Как не сбиться с выбранного пути. Джошуа раздает советы из разряда: всегда сразу мойте посуду, застилайте кровать после пробуждения и сняв одежду не разбрасывайте, а вешайте на плечиках в шкаф.
Ну и конечно, все члены семьи должны быть участниками этой секты, иначе долго вы не продержитесь. Шутка Х). С родственниками надо поговорить, но не давить. Кроме того Джошуа дает хороший совет - если у вас есть проблемы с покупками, нужно придумать количество (в его примере игрушек), которое превышать нельзя. Если покупка совершается, какую-то струю вещь необходимо выбросить или отдать (на тему "отдать" у Мари Кондо есть свое интересное мнение).
Плюсы: Написано интересным, живым языком, почти не бывает скучно. Есть несколько важных мыслей о ценности времени, а не вещей, о том, что свободное пространство вокруг стимулирует работу мозга, а спорт полезен для здоровья. Есть несколько интересных историй. Изложены ОСНОВООПОЛОГАЮЩИЕ концепции, средства и постулаты стимуляции потребления. Люди с высшим образованием изучают это в институте на 3 курсе.
Минусы: Книга стоит 444 рубля. Книга рассказывает о вреде ИЗБЫТОЧНОГО потребления, но не может дать четких границ, так это все-таки не экономическая теория, а просто модное течение. В книге всего 5 глав, в которых действительно есть что-то интересное. С моей точки зрения это должна быть брошюра, она должна быть короче в два раза, и дешевле в три. Это моё личное мнение, но я не рекомендовала бы эту книгу к покупке ВСЕМ. Я могла бы рекомендовать эту книгу к покупке определенным категориям:
- склонным к шопоголизму, покупающим для получения удовольствия, а не для восполнения нужд.
- людям молодым, с формирующимся через чур позитивным отношением к потреблением, и которым не хочется изучать иные источники.
Остальным, если тема интересна рекомендую:
- Мари Кондо "Магическая уборка" - особенно девушкам, которым нужно организовать большое пространство.
- Жан Бодрийяр: Общество потребления - это не развлекательное чтиво, это общая потребленческая тенденция, изложеная ОЧЕНЬ подробно, только фанатам темы.
Так как у меня есть большая любовь к вещам, и конкретно этой теме, я не могу сказать, что лично для меня деньги потрачены абсолютно зря, это было интересно и полезно к этому вернуться, поэтому 5/10.
Спасибо большое, что дочитали до конца. Хотелось бы узнать мнение по поводу прочитанного, как вы считаете, стоит книга этих денег или нет? Покупали или купили бы? Если читали, то понравилось ли? Что еще интересного почитать?