Решил когда-то сделать диаграмму с числом запусков по годам. Информация взята из Википедии, суборбитальные полёты я не считал, поэтому у США первые запуски начинаются в 1962 году. Чёрным цветом выделены катастрофы.
Всего трём странам в мире удалось запустить человека в космос: это СССР/Россия, США и Китай. Говорю в прошедшем времени, поскольку США в данный момент не обладают технологией запуска космонавтов, хотя и имеют несколько проектов в этом направлении, которые вроде как близки к завершению, но сроки их финальных испытаний переносятся. Впрочем, как видно по диаграмме, у США уже был достаточно длинный период (с 1975 по 1981), когда они не послали ни одного человека в космос.
Длина столбцов соответствует числу полётов. Сбоку указаны типы космических аппаратов. У нас это были вначале Восток, потом Восход, и затем, с 1967 по настоящее время - Союз. Можно провести некоторые параллели между нашими аппаратами и американскими. У них вначале был Меркурий (значительно проще нашего Востока), затем - Джемини (тут они, пожалуй, опередили наш Восход, который по сути был лишь модификацией Востока; впрочем, Джемини оставался весьма тесным, неудобным кораблём), а потом - Аполлон (он даже успел, как известно, состыковаться с соответствующим ему по времени Союзом). Но потом американцы "пошли другим путём" и начали использовать возвращаемые ракетопланы - Шаттлы (наш аналог, Буран, летал лишь 1 раз в 1988 и без людей на борту). Но в 2011, после аварии 2003-го года и серии аварий их запуски были прекращены.
Также сбоку подписаны цели полёта. Первые космические аппараты просто посылались туда-обратно, на орбиту и домой. Затем были полёты на Луну и на космические станции. У американцев была только 1 станция - Скайлэб. У нас же была целая серия станций от Салют-1 до Салют-8 (ставшей основой модульной станции Мир). Затем, с конца 90-х началась эра МКС (международной космической станции), к которой и направлялись все наши космические полёты. Можно заметить, как год от года растёт время жизни орбитальных космических станций: Салюты 1-7, Мир, МКС. У Китая пока только первый опыт со своей Тяньгун-1. США же после Скайлэб в 1973 вообще не запускали долговременных обитаемых орбитальных станций. Примечательно, что максимум запусков Шаттлов приходится как раз на тот период (1990-е), когда у США не было ни своей постоянной орбитальной станции, ни МКС. Интересно также, что Шаттлы вообще не были предназначены для беспилотных запусков, и могли перевозить около 7 космонавтов (в отличие от 2-3 человек на нашем Союзе). Поэтому благодаря им США значительно вырвались по количеству людей, побывавших в космосе.
Итак, на этой диаграмме видны основные вехи космонавтики. Видно, что США стартовали чуть позже и хуже, но уже количество полётов по программе Джемини у них куда больше, чем у нас по сопоставимому Восходу. Виден чёрный для космонавтики 1967 год, когда произошло сразу 2 трагедии с новыми космическими кораблями: Аполлон-1 (на земле) и Союз-1. Вообще, по диаграмме можно заметить уменьшение числа запусков после каждой такой аварии, связанное с дополнительными проверками, разбирательствами (1971 - Союз-11, 1986 - Челленджер, 2003 - Колумбия). В целом можно заметить, что трагедии в космосе не такое уж частое явление (у нас с американцами счёт 2-2), и в расчёте на единицу расстояния космический транспорт является одним из самых безопасных.
Также на графике явно заметно урезание бюджета НАСА при Никсоне, после завершения "лунной гонки". С 1974 по 1981 США совершили лишь один пилотируемый космический полёт по совместной с нами программе Союз-Аполлон.
P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!
Ссылка на оригинал статьи в моём ЖЖ.