Найти тему

Осечка европейской экспансии

Покорение мира европейскими державами продолжалось около 500 лет с неизменным успехом. Завоеватели могли меняться и враждовать, отдельным странам удавалось балансировать между их интересами, некоторые народы сопротивлялись целыми поколениями. Но примеров полного разгрома пришлых из Старого Света колонизаторов практически нет.

За исключением загадочных событий в Гренландии XIV века. То есть накануне победного шествия европейцев по океанам и континентам.

Колонизация Гренландии норвежскими викингами началась тысячу лет назад, причём на тот момент гигантский остров был необитаем. Колонистам хватало проблем с суровым климатом и критичной зависимостью от внешней торговли. Деревья на Гренландии не растут, шахт по добыче железа нет – древесину для кораблей и обогрева, металл для инструментов и оружия приходилось завозить. Но в той же Исландии условия не лучше.

К началу XII века численность гренландского населения достигла 4-5 тысяч человек. Основой экономики стала охота на моржей ради бивней, разведение крупного и мелкого рогатого скота, торговля пенькой и кожами. Наличие пяти церквей в двух поселениях и отдельного епископства, экспедиции в Северную Америку и постоянные рейсы в Норвегию свидетельствует о крепком состоянии крупной европейской колонии в наиболее удобных гаванях Гренландии.

-2

В начале XIV века до поселений викингов добрались индейцы Туле, расселяясь по арктическим областям Северной Америки. И расселились по Гренландии, победив гордых викингов – а если точнее, взяв их измором.

Вопреки примитивной организации и собственной малочисленности. Вопреки отсутствию боевого оружия и доспехов. Вопреки всем классическим теориям и обильной практике походов тех викингов – кои покоряли Нормандию и Сицилию, осаждали Париж и княжили на Руси!

-3

В Гренландии индейцы не вступали в крупные сражения с белокожими бородачами – но постепенно вытеснили их с давно освоенного острова. Охотники с костяными гарпунами и каменными ножами оказались сильнее, упорнее, упрямее могучих европейцев.

Гипотез о беспрецедентной гибели гренландских поселений множество. От пагубного воздействия чумной эпидемии (у индейцев иммунитет?) до странностей в рационе викингов. По необъяснимым причинам колонисты на протяжении всех 400 лет не питались рыбой. Охота на тюленей и моржей гораздо труднее, сельское хозяйство не имеет перспектив, завезённый скот плодился скверно.

-4

Можно ссылаться на ухудшение внешних условий – похолодание, редкие визиты кораблей снабжения, падение спроса на бивни моржей из-за африканской торговли слоновой костью. Но факты упрямы – в 1378 году гренландское епископство упразднено, спустя ещё 20 лет поселения обезлюдели. Прибывшие в 18 веке на ледяной остров датские миссионеры встретили только потомков индейцев Туле, нынешних иннуитов. Они и поныне составляют 90 % островного населения

Первый… возможно, что единственный раз в мировой истории ничтожные с «цивилизаторской» точки зрения дикари, полярные охотники и рыболовы, вынудили капитулировать несколько тысяч европейских колонистов.

Как вам такая история?