День архивов в России
Любая деятельность связана с хранением информации, документацией, ведением учета за все рабочие года. Для анализа и сравнения проделанной работы, отчетности в вышестоящие инстанции, проведения контроля, необходимо сохранить данные от начала существования компании, бизнеса и др. Для удобства были созданы спецучреждения, собирающие и хранящие информацию. У них имеется свой профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 10 марта и называется Днем архивов в России. Он не стал выходным, так как не имеет официального государственного статуса.
В празднестве участвуют все работники, которые связаны с хранением документации. Его отмечают преподаватели, студенты, выпускники, отучившиеся в профильном ВУЗе. Сотрудники, прекратившие работать в архиве так же могут считать День работников архивов своим профессиональным праздником. Их поздравляют семья, друзья, родственники. Накрываются застолья.
Традиция отмечать день архивов в России пришла с советских времен. В то время он совпадал с 1 июня. Чествования были посвящены учреждениям, которые заведовали документацией. Дата выбрана не просто так. При Петре Великом в этот день начали создаваться архивы у каждого учреждения власти, назначались актуариусы, в обязанности которых входило вносить записи в акты и хранить их.
- День объединяет всех, кто как-то связан с профессией. Они собираются за праздничным столом, обсуждают накопленный многолетний опыт.
Читайте подробнее про День архивов в России
Тарас Бессонный
Народный праздник, именуемый Тарасом Бессонным, ежегодно празднуется 10 марта. По юлианскому календарю дата приходилась на 25 февраля. Святитель Тарасий Константинопольский, который был архиепископом православной церкви, почитается в этот день как мудрый, аскетичный человек. Он даровал доброту окружающим его людям. Праздник именуется "Бессонным" потому что запрещалось ложиться спать взрослым и детям пока солнце не скроется за горизонт. Согласно суеверию, хворь может убаюкать человека и войти в него спящего.
Городом, где Тарасий появился на свет был Константинополь. Образование, данное родителями, способствовало тому, что он смог стать советником царя. Во времена гонений против христианской религии и церкви в целом, патриарх Павел назначает его на свое место, а сам уходит в монастырь. В тот момент Тарасий был мирским жителем, вел привычный и благородный образ жизни. В 784 году становится патриархом после прохождения всех монашеских ступеней.
19 лет служения были посвящены управлению Церковью, помощи обездоленным, обескровленным, юродивым, изгоям. Сироты, вдовы, больные, нищие стали постоянными прихожанами, а в Пасху садились за общий стол к Тарасию, который он лично собирал. Его не стало в 806 году.
В этот день полагалось молиться Тарасию-кумошнику, который должен защищать от лихорадок и хворей. Предки из древней Руси считали, что в осенне-весенний период, трясучка может завладеть засыпающим человеком, войти в тело и ослабить его. Болезнь представляли в виде лесного демона, который обитает в глуши со своими сестрами.
Читайте подробнее про Тарас Бессонный
В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»
Просвещение и развитие государственности невозможно без книг. Это хорошо понимает русский царь Иван Грозный и отдает распоряжение о создании первой типографии. Она открылась в 1563 г., а уже 10 марта 1564 года в Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол» – шедевр первопечатания.
В глубокой древности книги выступали в роли хранителей информации. Они находились лишь при монастырях и только в рукописном виде. С формированием государства, развитием ремесленничества возникает необходимость просвещения, и книги приобретают новую функцию – образовательную. Постепенно стал ощущаться их дефицит. Кроме того, переписывание от руки часто приводило к порче первоисточника. Все в совокупности послужило появлению издательского дела (в Европе оно появилось на 100 лет раньше).
Попытки печатать книги предпринимались еще до появления печатного двора в Москве. В Польше было закуплено оборудование, на котором в анонимной типографии напечатали 6 богослужебных книг (предполагается, что руководство осуществлял датский типограф, присланный по приглашению Ивана IV).
Эта книга стала первым официальным изданием по заказу царя. В ней рассказывается о житии апостолов, на основе данных, взятых из Нового Завета от Луки. Ее использовали как учебное пособие в семинариях и церковно-приходских школах.
Работа над книгой под руководством диакона Ивана Федорова длилась 12 месяцев. Вручную изготавливались формы для каждой буквы, отливались литеры разнообразной конфигурации из свинца, вырезались трафареты для орнаментов. Редактировал рукописные тексты митрополит Макарий.
Читайте подробнее про В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»
Элмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию
Внедрение телефонной индустрии стало настоящей революцией не только в социально-общественной, промышленной и военной областях, но и вывело всю нашу цивилизацию на принципиально новый уровень информационного взаимодействия.Одной из важных вех этого технологического скачка стало 10 марта 1889 года, когда американский бизнесмен Элмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию.
К концу 19-го века все технологические страны уже активно пользовались "говорящими проводами" Белла. Но если вопрос с возможностью трансляции человеческая речи на большие расстояния уже был технический решён, то для соединения с необходимым абонентом требовался посредник. Обычно это была девушка-телефонистка, которая вручную соединяла номера посредством подключения связующей линии одного абонента к имеющему свой уникальный номер коммуникатору другого.
Наличие подобного человеческого фактора не обходилось без систематических ошибок (подключение ошибочного абонента к разговору), а также недобросовестной конкуренции и сознательного исключения номеров определённых компаний из списка доступных для связи. Именно эта проблема случилась с компанией Элмора Стоуджера, который держал похоронное бюро в Канзас-Сити (Миссури).
Супруга его конкурента устроилась на коммуникационную станцию телефонисткой, и с того момента дела Стоуджера резко пошли на спад. Предприимчивая дама просто не связывала всех потенциальных клиентов с его компанией, а передавала все заявки на похороны своему мужу. Но находящийся на грани разорения Стоуджер не сдался и не опустил руку.
Читайте подробнее про Элмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм