Найти тему
Александр Г.

"ПРИОРИТЕТ" МАХНУЛ КРЫЛОМ...

Чик-чирик

«ПРИОРИТЕТ» МАХНУЛ КРЫЛОМ…

«Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века». Так заявил около десяти лет назад Владимир Путин.

«Наконец-то вспомнили!» – пришли в восторг дальневосточники. А кое-кто прям запел: «Какие верные слова//От них кружится голова…»

Вначале все шло, «как по сказанному». Приоритет осуществлялся воочию. Возникли на Дальнем востоке ТОРы (территории опережающего социально-экономического развития), свободный порт Владивосток. В них предусмотрели много налоговых и прочих преференций. Вплоть до отмены бюрократических барьеров и ускоренной выдачи земельных участков под прогрессивный инновационный бизнес.

И все делалось с самыми благими намерениями. Чтобы поднять экономику, сильно отстающую от западных регионов РФ, стремительно повысить качество жизни далекой окраины. Наконец, чтобы приостановить, а затем и вовсе прекратить массовый отток населения.

По идее весь серьезный (и не очень!) российский бизнес должен был немедленно рвануть на ДВ. Но идею, как излишне звонкую струну в оркестре, оборвал бывший премьер-минирстр Дмитрий Медведев. Он стал «лепить» ТОРы в Ростовской, Белгородской, Московской, Ленинградской и пр. густонаселенных областях, краях и республиках страны.

Оригинальная и благородная инициатива поднять с колен Дальний восток «пошла пшиком». Ну, какой бизнес в трезвом уме и твердой памяти отправится за тридевять земель в обезлюдившие (1,2 чел. на 1 кв. км) места? Прибавьте «ветренный» климат и не в пример студеные зимы. А еще надо перевозить за тысячи километров и размещать в «тмутаракани» рабочую силу (желательно, квалифицированную), специалистов. Тут уж налоговые преференции, точно, теряют свою привлекательность на все 99%. Тем более, когда такие же ТОРы с тем же набором льгот действуют под боком. И люди есть, и расселять их на отдаленных от центра и плохо обустроенных пустынных землях не надо.

Еще истины ради следует сказать, что «свободный» порт не превратился в «золотую жилу». До обещанного «порто-франко», который буквально в одночасье (доказано практикой!) способен преобразить и развить любую экономику, ему, как до Луны.

Автор популярной песенки ошибся в географии, но точно угадал настроение власти: «…От Волги до Енисея Расея, моя Расея… (орфография песенная – как слышится, так и пишется)» А дальше? Дальше из Москвы плохо видно.

Обещанный «приоритет» махнул крылом Дальнему Востоку. Отток (бегство) населения в более благополучные западные районы России продолжается…

РИФМЫ (Я НЕ ПОЭТ), НО ВДРУГ КОМУ-О ПРИДУТСЯ ПО ДУШЕ

Утром я поцелуем лёгким

Сон тревожный с очей прогоню.

День придёт - из забот он соткан -

Я от них на руках унесу.

Ну, а вечером чудо настанет:

Свечи тают под тихим огнём,

В хрустале тайна искрой мерцает.

На планете мы только вдвоём…

****

Тоска, унынье - это смертный грех.

Ронять слезу? Печали поддаваться?

Судьба карает за непослушанье всех:

От горя человек обязан... рассмеяться!

*****

Звери в клетках, звери в клетках...

Развлеченье для людей.

На зверях - печали метки.

Людям - только веселей.

Мы вас кормим, мы вас холим.

Что же нужно вам ещё?

Хочется гулять на воле?

Вам так крупно повезло:

Вы забыли про охоту,

Вас не мучит голод, страх,

От беды, от непогоды

Клетка сберегает вас!

Только взор зверей печален -

В клетке слишком долог век!

Нужен лес, полей просторы,

Дай свободу, человек!